最新消息:
首頁
     藝文
  唐美雲、李喬 獲行政院文化獎
  2019/1/30 | 作者:曹麗蕙 | 點閱次數:784 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
 
Main Image


【記者曹麗蕙台北報導】第三十八屆行政院文化獎得主出爐!由曾獲傳藝金曲獎最佳演員獎的歌仔戲演員唐美雲,以及以《寒夜三部曲》聞名的客籍作家李喬(本名李能棋)獲此殊榮。文化部長鄭麗君親自致電道賀,表示兩位得獎人在傳統藝術與文學創作領域都有傑出表現及卓越貢獻,深化我國文化內涵。

唐美雲昨天接獲消息後表示,除了感謝外,直說獎項對她而言是很大的鼓勵,「這意味責任加重,提醒自己要更努力打拚!」唐美雲表示,自己從事藝術工作四十多年,一路走來,沒想那麼多,就是認真做事情,「不只是我,相信每一個在工作崗位上的人都跟我一樣,認真、打拚、守本分」。

唐美雲出身歌仔戲世家,專長為歌仔戲文武生角,除傳統歌仔戲小生表演技巧外,也曾鑽研京劇身段表演,且在歌仔戲唱腔上有特殊表現,以都馬調、雜念為主。一九八○年代起她跨足電視歌仔戲,一九八九年以《鐵膽柔情雁南飛》首次登上國家戲劇院舞台,在一九九八年創辦唐美雲歌仔戲團,結合傳統歌仔戲音樂和西方交響樂,充分展現多元文化融合的美感,擴大現代台灣歌仔戲表演形式。

唐美雲曾獲全國十大女青年、金鐘獎最佳女主角獎,並在去年以《佘太君掛帥》獲頒第二十九屆傳藝金曲獎年度最佳演員獎。

寒夜三部曲

李喬代表作

另一得獎人李喬,一九三四年出生於苗栗,為台灣重要客籍作家。文化部表示,李喬的小說作品以寫實風格為主,書寫人與生命的脆弱,多偏重描寫大眾生活,為平民請命代言。此外,他長年推動客家文化復振,著有《寒夜三部曲》、《苦水坑》、《藍彩霞的春天》等重要作品。

其中《寒夜三部曲》被認為是李喬最重要的作品,呈現出史詩級的寫作架構,以日治時期的台灣為寫作主體,表現出母愛的偉大、彰顯人民的尊嚴與苦難以及對土地的眷戀。作品從小說、散文乃至於文化論述,刻畫台灣最真實面貌,為台灣文學界相當重要的文學創作者,曾獲吳三連文藝獎、第十屆國家文藝獎(文學類)等獎項。

行政院文化獎為政府主辦等級最高的國家文化獎項,藉以表揚傑出藝文人士的終身成就。頒獎典禮將於五月九日在台北華山文創園區西一館舉行,將由行政院長親自頒授文化獎章、證書及獎金一百萬元。

  相關新聞
王凱生 用搖滾樂翻轉布袋戲  
按下快門 捕捉動物搞笑  
南台灣最古老 振聲社奏南管樂  
化解偏見 教師拍過動紀錄片  
台南女兒林志玲南美館完婚?  
博物館吹新風潮 年卡整年看到飽  
北市交美國巡演 奏交響台北  
台北藝穗節 5團隊挑戰即刻重演  
達文西辭世5百年 羅浮宮辦特展  
基隆特色遊戲場 讓學童挑戰自我  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告