最新消息:
首頁
     社論
  社論--和平是兩岸最大公約數
  2019/1/6 | 作者: | 點閱次數:831 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
  蔡總統於元旦談話提出兩岸關係「四個必須」後,大陸國家主席習近平也在日前對台重要會議談話中,提出兩岸關係「五原則」;蔡總統則隨即提出「四不」回應。

似乎,兩岸領導人在兩岸關係又陷入「各說各話」的對立中。

兩岸關係在「九二共識」曾有過緊密發展,但也隨著執政黨更替而有不同解讀,也讓兩岸關係再度陷入緊張情勢,特別是蔡總統在幾個重要場合談話中,對兩岸關係仍放不下堅持,並且以「不對話、不溝通、不協商、不退讓」的「四不原則」,讓兩岸關係停滯不前,甚至倒退好幾步。

蔡總統的元旦談話,對兩岸關係提出了「四個必須」,此「四個必須」原是政治語言,對兩岸關係並沒有實質幫助,從「四個必須」中,沒有辦法看到蔡總統到底要如何在現實面去因應兩岸關係。

同樣地,在習近平「對台談話五原則」,可看到其更強硬對台態度,似乎可感受到兩岸統一的時程急迫性,雖多次談到和平統一,但也強調「不容許台獨和外力破壞兩岸和平統一的目標,若有此舉動則不放棄使用武力」。

無論兩岸領導人的政治語言和態度為何?細看其彼此談話內容,「和平」是兩岸關係最大公約數,只是各有不同立場解讀「和平」之條件和意義。

習近平是以統一為前提,蔡英文則是以中華民國存在台灣為前提,此兩前提下,和平如何成為最大公約數,則有待各自努力。

以目前兩岸關係言,雖然呈現緊張情勢,但也不至於危害兩岸「和平」關係,大陸很清楚目前是因民進黨執政的意識形態與選舉考量,無法和大陸有更密切發展,但也不會有躁進作法,故在此談話中希望未來若有不同領導者,是否會改變兩岸關係。

台灣也很清楚,對岸位依舊會以「和平」來做為統一方式,只要台灣不觸及其底線,大陸也不敢輕舉妄動用武力達成統一目標。

可以說「和平」是兩岸關係最大公約數,但在此公約數之下,各自有盤算、前提和條件,此一現況已維繫兩岸關係多年,兩岸人民也習慣此「和平」的氛圍彼此交流往來;觀光、學術交往、經貿關係都是在「和平」關係,有愈來愈緊密發展。

如何在此最大公約數下發展兩岸關係,須由民間做起。

如果只想用政治來化解目前僵局,都無法在彼此政治意識形態下去對話與談判,無論是「九二共識」、「一中各表」、「和平統一」、「堅持台灣主體」,這些政治語言在不同的政黨領導下,都會有不同表述與解讀;由最希望和平相處的人民,以最自然、最民主的關係發展維繫和平情勢。

台灣在變、大陸也在變,唯一不變是兩岸和平發展關係,也許在外交上、在國際經貿上有相互競爭,但人民的和平相處之心永遠不變。

我們無法主導大陸政治人物對和平統一的看法,但在台灣,我們則可更努力去達成不涉及意識形態的各種和平方案與對話。

南北韓已在去年進行多次對話,對話的基礎,就是在和平的共識下,讓雙方坐下來談。他們可以,為什麼我們不可以。

  相關新聞
社論--邦交與國家存在的主體性  
社論-- 外交之虛與斷交之實  
社論--學習歷程與大學入學考試  
社論--央行囤黃金與全球去美元化  
社論-- 催生現代環保夜市  
社論--提升旅遊競爭力才是根本之圖  
社論-- 不輸香港的台灣民怨  
社論--保外就醫與法治  
社論-- 史實成灰  
社論--房地政策該加油了  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告