最新消息:
首頁
     覺世/宗教
  善惡有報是真的科學證實
  2018/12/12 | 作者: | 點閱次數:2270 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
 
Main Image


【本報綜合外電報導】千百年來,善惡有報一直以口耳相傳的形式,在民間廣泛流傳。即使很多的書籍,比如《集福消災之道》、《因話錄》等記載了大量詳實的實例,可以證明善惡有報的真實性,但中間的過程如何運作,卻難以使人們接受和理解。畢竟,誰也看不見過程的轉化關係,只能單純的看到報應的結果。近日,英國加德夫大學與美國德州大學的聯合研究顯示,「惡有惡報」有科學根據。

科學家在神經化學領域的研究中發現了這樣一種現象:當人心懷善念、積極思考時,人體內會分泌出令細胞健康的神經傳導物質,免疫細胞也變的活躍,人就不容易生病,正念常存,人的免疫系統就強健;而當心存惡意、負面思考時,走的是相反的神經系統:即負向系統被激發啟動,而正向系統被抑制住,身體機能的良性循環會被破壞。

行善助人 延年益壽

「所以善良正直的人往往更加健康長壽。」美國耶魯大學和加州大學合作研究了「社會關係如何影響人的死亡率」課題,工作者隨機抽取七千人進行長達九年的追蹤調查。

統計研究發現,樂於助人且與他人相處融洽的人,其健康狀況和預期壽命明顯優於常懷惡意、心胸狹隘、損人利己的人,後者的死亡率比正常人高出一點五到二倍。

在不同種族、階層、健身習慣的人群中,都得出了相同的結論,於是科學家公布了研究成果:行善能延長人的壽命。更多不同的實驗都得出了相同的結論,即純淨、慈善、正面的思想狀態能令生命健康喜悅,而惡念會讓機體組織失衡與病變。

付出同時 得到回報

美國凱斯西儲大學生命倫理學教授史蒂芬波斯特和小說家吉爾奈馬克從現代科學和醫學的角度出發,對人的種種善行,在付出與回報之間究竟能產生什麼樣的關係進行深度的研究。

研究人員制定了一個詳細的測量表,並長期追蹤一些樂於付出的人,分門別類的對每一種「付出」帶來的「回報」,進行物理統計和生理分析,從而揭示了「付出」產生的醫療作用和快樂指數。

宅心仁厚、樂善好施的人,這些善行確實對自身心理和身體健康產生巨大而深遠的影響,其自身的社會能力、判斷能力、正面情緒以及心態等都會全面提升。哪怕對別人一個會心的微笑,傳遞一個友好的幽默的表情,這些簡單的行為,都會引起唾液中的免疫球蛋白濃度增加。

正氣存內 自然健康

在他們綜合了四十多所美國主要大學一百多項研究成果後,並結合長期追蹤的實驗報告顯示的資料,他們得出了令人驚訝的消息:人們善良的行為,比如讚美、寬恕、勇氣、幽默、尊重、同情、忠誠等等,這些行為的付出顯示:「付出與回報之間存在著神奇的能量轉換祕密,一個人在付出的同時,回報的能量正透過各種形式回饋給付出者,只不過在大多數情況下,自己渾然不知……」

從這些科學研究來看,善惡有報已經超越了有神論所宣導的生命價值取向,而是整個人類在此基礎上發展和生存的規律。這些科學研究也從側面證實了,古人對善惡有報的相信,並不是思想的封閉和愚見,而是那個時代,很大一個群體對待生命的根本看法。

對善惡有報的相信,也正說明人的思想是開闊的,開明的。心態的開放傳達著生命對未知事物保持的謙卑。

  相關新聞
槍擊犯假釋出獄 棄槍拾筆畫佛  
法傳葡萄牙 三皈五戒點亮智慧  
馬鳴山五年千歲大科 文化部授證  
青山王祭登場 體驗艋舺大拜拜  
宮廟帽奇緣 受刑人製成花燈  
從經證與科學 探討禪與禪定  
全美佛教、基督教 跨宗教對談  
鮑霖神父 任教廷宗教對話高層  
搭火車看書展  
西班牙佛光山 首辦三皈五戒  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告