最新消息:
首頁
     藝文
  偏鄉缺合格師資 新住民語 開放語言專長者任教
  2018/9/10 | 作者: | 點閱次數:703 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
  【本報台北訊】明年八月七種東南亞新住民語文,將列小學生必選科目。為避免部分偏鄉小校初期聘不到合格師資,教育部除鼓勵多校合聘或線上直播共學,最近也公告修改辦法,規定新住民語教學若找不到合格師資,得聘任具語文專長的新住民或相關人士擔任。

一○八學年起,越南、印尼、泰國、緬甸、柬埔寨、菲律賓及馬來西亞等七國新住民語,將和閩南語、客語及原民住語等本土語文,同列國小必選科目,只要有學生選,學校就要開課。第一年先從小一開始教,以教學支援人員為主,每節課鐘點費三百二十元。

因應新住民語教學,教育部和各縣市政府除已合力編寫教材,到一○六學年也已培訓近一千八百名新住民語師資,但以教越南語、印尼語較多,第一年師資總數雖足夠,但部分語種及偏鄉地區,到時恐仍聘不到合格教學支援人員,面臨沒人上課的窘境。

教育部最近公告修正「國民中小學教學支援工作人員聘任辦法」,也視情況放寬新住民語師資條件。不過,新住民語教學支援人員之甄選,無合格人員報名或合格人員經甄選未通過者,得聘任具備新住民語文專長之新住民或相關人士擔任。

部分偏鄉小校擔心,每節鐘點費才三百二十元、每周才上一節課,恐不足以吸引合格師資任教,屆時許多新住民二代恐被迫改學閩南語等本土語文;資深越語教師則提醒,會講新住民語,不見得會教,師資應寧缺勿濫。
  相關新聞
每日3萬名遊客 羅浮宮看蒙娜麗莎 1分鐘趕人  
宜蘭染藝 顏色萃取自然精華  
簡訊  
大陸最高書店 離地239公尺 上海朵雲書院開幕  
回收場裡的口琴 譜環保樂章  
池田亮司 在北美館造黑洞  
實物+文物 觀魚知樂  
尾竹永子 輻射廢棄物前起舞  
王金櫻 台灣歌仔戲史的縮影  
到草根舞台 圓藝術夢想  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告