最新消息:

訂閱電子報

首頁
     論壇
  看人間 讓人民有感 才是好政治
  2018/8/10 | 作者:文╱何振忠(資深媒體人) | 點閱次數:707 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
  文╱何振忠(資深媒體人)

主計總處日前公布台灣五月分平均薪資為四萬八千元,但受薪階級普遍無感,低薪族還紛紛酸言為拉低平均薪資「道歉」。媒體也不免質疑這是行政部門利用數字製造錯覺,沒想到行政院長賴清德的答覆是:「不足可向老闆要。」

賴院長的回答讓人憶起行政院要強推勞基法「一例一休」時,蔡英文總統面對媒體的詢問時說:「你不必跟我說啊,你去跟你老闆說嘛,台灣就是這樣,勞方都不自己跟資方說,就是來跟政府抗議,政府公親變事主。」

這兩段經典回話,證明府院果然同心,意思是:我政府可是幫勞工「做功德」,其實薪資低、勞動條件不好,是你勞工自己的責任呀!華航罷工時,蔡總統說「勞工是我心中最軟的一塊」,到底哪個蔡總統講的才是真話?現在華航、長榮再次醞釀罷工,蔡總統這次要怎麼說?

為弱勢爭取權益,永遠是執政者的天職;但為什麼總統和院長的講話,會讓很多人感冒,若仔細拆解英、德的語境,可以隱約感受到他們其實不是站在勞工的同理心發言,二人的語言脈絡反而充滿濃濃挑釁、挑撥的味道,最簡單的就是把勞資打成對立面,二元對立,正是民進黨執政之路最擅長的手法。

蔡總統曾說年輕人三萬元是她心中的夢想,正因為她清楚當前絕大多數年輕人平均薪資遠低於三萬元,賴院長當然也知道這個真相,可是他們寧願用四萬八千元的假象來塑造「榮景」,你如果不同意,蔡總統甚至還會反問你「數學不夠好」。

民進黨對國民黨抄家清算,是政治鬥爭也好、轉型正義也罷,不管你挺藍挺綠,基本上還是政黨對抗的事。可是將經濟民生也利用對立來操作,就顯得有點「缺德」。

資本集中在少數富人手中,絕對應該討伐,所以即使美國也有占據華爾街的百分之九十九運動,但美國人的人均所得仍遠高於台灣,而且這是民眾的自發運動。可是飄洋過海就變了質,從年改開始,英德政府無法創造均富,那就操作成均貧吧!

行政院八月一日開始實施的新托育補助政策,簡直急急如律令,激起條件較好的台北市和雲林縣反彈,均揚言不會訂定「落日條款」,以保障地方目前較優的補助政策。中央再次強渡關山,又自曝了其「平均數」的邏輯與私心。

美國有句政治名言「所有政治始自地方」(All politics is local),本為強調中央政權皆靠地方選舉所鞏固,也漸引伸為地方政治與人民感受的重要。民進黨前輩許信良早年即喊出「地方包圍中央」的口號,可惜的是,取得中央執政權後的民進黨政府,似乎離人民的感受愈來愈遠。
  相關新聞
虧損公車路線 應通盤調整  
徵稿啟事  
湯瑪斯號停靠高雄 須謹慎以對  
韓國瑜現象 會給台灣帶來改變  
看人間 俄羅斯、北約 冷戰後最大對峙  
漫畫  
看人間美台選舉 北京成了選戰提款機  
領陸居證限縮權利 有違憲之虞  
康寧重回專校 才是正確方向  
解救國民年金加強宣導修法  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告