最新消息:

訂閱電子報

首頁
     職場加油讚
  一例一休修法 減少服務業誤踩地雷
  2017/10/7 | 作者:李碧華 | 點閱次數:228 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
 
  • 法令複雜、業態多元,服務業可能因不了解法而誤判遭罰。圖╱阿風
    
文/記者李碧華

新任閣揆賴清德上任,將實施九個月的「一例一休」修法列為優先法案,令高達六成三的企業興奮的支持重新修法,其中以服務業及傳統製造業的呼聲最高,期待修訂的條文聚焦在「休息日工資」、「七休一」及「特休」三大爭議。企業人資長鍾文雄說,政府為促進勞工工作生活均衡、落實周休二日,透過勞基法修正推動「一例一休」原屬美意,但因部分條文限制了企業運作彈性,也讓有意透過加班增加收入的勞方,因企業管控而未蒙其利、反受其害,更嚴峻的造成勞資對立緊張。

另一方面,此法也令傳統製造業增加百分之十二勞動成本,連累服務業奪下「勞檢金酸莓獎」。人資學院資深副總經理花梓馨分析,法令複雜、業態多元,企業可能因不了解法而誤判、甚至遭罰,「隨著修法呼聲漸高,企業可化繁為簡,導入e化人資系統,縮短適法陣痛期,也減少誤踩地雷的風險。」

花梓馨說,專注的職人備受社會尊重。禮貌和教養不只是單薄表面上對他人的客套互動,還有推己及人的周到、同理心和體諒。它要求的,不止是行為舉止,更包括你內心真正的善良。

講究品味,也是服務業要學習的功課。品味是在生活裡細細體會,在環境中慢慢融合,再加上自己心境的轉變適應,能讓人看到你的穿著打扮、言行舉止,果然有特殊的風格境界。「國內服務業產值占國內生產毛額GDP近七成,只可惜勞動條件長年跟不上產業發展速度,致使國內服務業相關從業人員存在過勞、低薪等負面觀感,」花梓馨說,導致產業人才流失、流動率高、招募不易等弊端之外,倉儲運輸、運動及旅遊休閒、餐飲服務業,都是勞檢不合格率最高的產業別。

另一方面,「勞資會議╲職工福利」問題也待解決。例如沒有每三個月舉行勞資會議、沒有依法成立職工福委會並按月提撥職工福利金等;其次是「勞動契約」,例如勞動契約約定違約賠償等不利於勞工之條款、並未依法資遣勞工發給資遣費等;再者是「性別工作平等」,例如企業規模百人以上未依法設置托兒設施、每月未提供女性員工生理假一日、女性產假及育嬰留職停薪等項目。
  相關新聞
機器人進化 如何確保 安全概率?  
台灣願景 和平海報 6個嬰兒代表6大洲  
美味生活 全台第一家數位料理教室  
名流看板 旅美投手春訓沒問題  
才藝教室 創新插法 玩得開心  
年關近 美妝神器呼應好氣色  
上班族社交 自助畫室 走進來立刻畫  
名師開講 智慧機械的典範案例  
9個建議 如何過得成功又快樂?  
懂得接地氣 才有高人氣  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告