最新消息:

訂閱電子報

首頁
     覺世/宗教
  學誠會長:星雲大師是部無盡藏
  2017/9/14 | 作者:李祖翔 | 點閱次數:1042 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
 
  • 星雲大師與佛光山全體僧眾,一起歡送學誠大和尚。圖/記者楊祖宏
  • 星雲大師(中)贈送學誠大和尚(左一)參訪佛光山的照片。圖/記者楊祖宏
  • 如常法師(左)為學誠大和尚(右)介紹一筆字。圖/記者楊祖宏
    
【記者李祖翔大樹報導】中國佛教協會代表團訪台交流,首站拜訪佛光山開山星雲大師,昨天上午準備前往第二站南華大學,由於正逢佛光山舉辦海內外僧眾講習會,中國佛教協會會長學誠大和尚受邀向僧眾開示,星雲大師也率全山法師、佛學生於烈陽下歡送,學誠大和尚與代表團都由衷的向佛光山道謝。

學誠大和尚行前開示,首先感謝星雲大師及慈惠、慈容、心定、心培、心保等長老對代表團的熱情歡迎、周到安排,表示這也證明出家人以寺院為家、都是一家人,才能如此和諧。

大和尚談及連日在佛光山獲得的新知,如參觀藏經樓、佛陀紀念館,認識了佛光山規畫的佛寶山、法寶山、僧寶山體系,讚揚三寶構成了佛教完整的概念,而其中法寶山的視野最為開闊、位置最大,無疑是向大眾說明「法」對出家人來說是最重要的。此外,硬體建設有形,在瀏覽星雲大師一生文字記載後,發現「大師本身就是一部無盡藏」,無形的智慧更珍貴。

多元包容

佛教再興指日可待

學誠大和尚還特別講述佛教在不同時期的制度,表面「創新」的必要性,如佛教起源於印度,當時只是托鉢、打坐、誦經、向大眾說法等簡單生活與戒律,但傳入中國漢地就不同了,增加了在經典中找不到的、高僧大德創造而自成一套的清規;不過到了現代,傳統制度又不足以因應時代面臨的問題,於是發展出多元制度,如出世的靜修,以及入世的、為弘揚佛教的弘法利生等事業,然而後者面對可謂滔滔業力的處境,該如何保有核心價值,同時延續、發揚佛教成為一大挑戰。

大和尚又以玄奘大師於七世紀帶動的盛況,說明佛教興盛並非無法實現的夢想,「一如過去禪堂、齋堂只有出家人能進,現在僧信四眾都可以進入了!」學誠大和尚以今昔的差異,象徵著現代的佛教制度需要改變,要朝組織化、專業化、規範化前進,於是佛教的平等、秩序、規範、專業、圓融都和合在一起,如同今天的佛光山。

針對佛教因應時代變革的創新,學誠大和尚強調:「不能再用過去的眼光處理今天的問題。」並指出,如果佛教團體都能做到包容多元文化的特性,那麼佛教再興的未來指日可待。

珍重再見

五大洲佛光人歡送

開示後,學誠大和尚自僧眾講習會離開,至大雄寶殿與星雲大師道別,分別來自美國、中南美洲、歐洲、非洲、大洋洲、亞洲的佛光山僧眾,放下書卷,熱切的列隊歡送。

星雲大師一早就佇足於烈陽下等候,與代表團留下合影紀念後,多次提及與學誠大和尚尊師圓拙老和尚的因緣,表示「一九八八年,中國佛教協會會長趙樸老(趙樸初)就推薦圓拙老和尚到佛光山美國西來寺擔任三壇大戒傳戒的十師之一。」大師說:「圓拙老和尚是有道之人!」

學誠大和尚也鄭重的向大師道出一聲感謝。話別,僧眾於成佛大道上高舉蓮花指,儘管烈陽當空,代表團仍依依不捨、頻頻回顧,與接待過的法師握手道別。
  相關新聞
星雲大師 獲中國國學終身成就獎  
清德寺贈《全集》 暨大師生受益  
陳肇隆濟世 一筆字佛心感謝  
獲贈《圖典》 布蘭提斯大學驚豔  
文化扎根南非 那他爾大學典藏圖典  
教界動態 浙江天台佛學院揭牌落成  
高雄佛學會考 千餘信眾入法海  
監獄佈教16年 洪金娥獲金舵獎  
馬張月容百歲 台北道場祝壽  
僧侶跨宗教對話組織 佛光山交流  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告