最新消息:

訂閱電子報

首頁
     青春up
  走過那段路
  2017/4/21 | 作者:馬郁涵/南投縣弘明中學高二智班 | 點閱次數:421 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
 
  • 盛夏的荷風吹來,把清涼留在校園後方的花香鳥語。中午十二點四十分過後,我和媽媽便會準時出現在這裡,手牽著手,一起踩踏這份清涼。這是住校的每一天當中,我唯一能和媽媽聊天的時光。圖/SHAN
    
盛夏的荷風吹來,把清涼留在校園後方的花香鳥語。中午十二點四十分過後,我和媽媽便會準時出現在這裡,手牽著手,一起踩踏這份清涼。這是住校的每一天當中,我唯一能和媽媽聊天的時光。

這個時段,也成了我每天心情的抒發口。媽媽和我會聊學校的生活趣事,母女倆常捧腹大笑,笑聲隨著荷風的香氣,吹散炎炎夏日裡的暑氣與煩悶,在蒸騰的柏油路上留下快樂的足跡。

有時,我也會和媽媽傾吐生活中不順心的事,心中的不滿碰上日正當中的烈陽,更顯出我內心的躁鬱。媽媽從不會責備我什麼,只用她那慣用的分析語氣,解開我內心的疑惑和不滿,如清風徐來,輕輕解開我內心的結。

有一次,我因為太早起床讀書,被記了一支警告。對於在校不常犯錯的我,這支警告如天空打來的一聲雷,「轟」的一聲,炸碎我淚水的堤防。我知道自己快要潰堤了,難過和自暴自棄的心情源源不絕的衝了出來,「我本來就不是一個好學生呀!」我幾乎崩潰到要做出傻事。我壓抑著內心的各種想法,等待著中午,將飯菜吞下肚,打掃完後就去找媽媽聊天。

媽媽對這支警告好像不太在意,她和我聊了很多,她說:「妳看了不少偉人傳記,有看過那個偉人從不犯錯、從不被處罰過的嗎?」我低頭想了一 下,蘇東坡、左光斗、李白……偉人好像不常犯錯,但他們好像都有過因「莫須有」的罪名被貶,甚至被殺,但他們好像都能永遠承擔,不會因此而自暴自棄。思及此,我抬頭看了媽媽一眼,媽媽又繼續說:「世界上沒有完美的人,每個人都有可能犯錯,有時也會有被斥責的可能。妳要感謝願意斥責妳的人,因為有他人的指責,妳才會愈來愈進步。所以妳要感恩這次的機會,學到挫折容忍度,以後可別再這麼輕易被打倒了。」

是啊!一個不敢接受失敗的人,也沒有權利接受成功的機會。犯錯,就要勇於承擔,也要勇於改過,就像走在這條柏油路上,有上坡也有下坡,還有些許的坑坑洞洞,不小心踩了一個空,就要站起來,並告誡自己這裡有個坑洞,下次小心點。

赤陽依舊曬著早已焦黑的柏油路,連同媽媽和我的背影。風已靜止,該是我和媽媽道別的時刻,我揮了揮手,離開了這條路,但我知道我的心還沒有離去,因為太陽已把媽媽和我的心融在一起 ,永遠不分離。
  相關新聞
出遊  
青春部落 最美好的一次  
翰墨清韻  
青春部落 冒險  
徵稿  
老夫子成語教室 司空見慣  
時事必考題 突然覺得很重要  
青春印記 台大女網 網球就是生活 義無反顧最喜歡  
襪子  
笑看人生 木匠  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告