最新消息:
首頁
     藝文
  詔安客家布袋戲 雲林閃金光
  2013/1/10 | 作者: | 點閱次數:1701 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
 
Main Image


【本報雲林訊】雲林縣民廖文和為發揚客家文化的精神,將詔安客家人耳孰能詳的傳奇故事邊寫成劇本,其中〈金黑巾英雄傳〉是全球第一部客家電視布袋戲連續劇,雲林布袋戲館即日起展出廖文和精心收藏的詔安木偶,讓人一睹雲林特有的詔安客家布袋戲。

雲林縣文化處副處長楊仙妃表示,詔安客家文化節列入客庄十二大節慶,雲林偶戲節也甫獲觀光局二○一三年台灣觀光年曆,是台灣最具代表國際性活動。此次展出長達三個月,歡迎民眾來雲林觀看雲林特有的詔安客家布袋戲。

「詔安之寶布袋戲、客家文化永流傳」,廖文和昨天現場演出,同時分飾多角,讓在場參觀的民眾驚呼連連,包括戲偶的動作擬人化,連細微動作射箭都可以達成,他表示,自己家中收藏的戲偶超過兩千個,現場展出只不過少部分,主要有〈金黑巾英雄傳〉、〈西螺七崁阿善師〉、〈小猴金寶貝〉等劇的主角。

廖文和師承國寶級大師黃海岱,十四歲拜師,十七歲出師,二十五歲組團,為了發揚客家文化,所有劇情取材詔安客家人耳孰能詳的傳奇故事,融入創新客家偶戲寫實劇情,曾到法國巴黎藝術中心演出多齣客家布袋戲,榮獲聯合國國際及三大金獎、薪傳獎等大獎。



  相關新聞
VR版蒙娜麗莎 故宮南院展出  
剪報60年 阿姆斯壯登月也有  
陳澄波書畫 展現藝界人生  
藝術品交易 擴大免徵營業稅  
戲曲夢工場 京劇觸碰泰雅  
過勞肖像 楊子磊奪年度新聞照片  
王凱生 用搖滾樂翻轉布袋戲  
按下快門 捕捉動物搞笑  
南台灣最古老 振聲社奏南管樂  
化解偏見 教師拍過動紀錄片  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告