最新消息:
首頁
     副刊
  小品人間-- 懷仰‧蘇蜜里之島
  2011/9/28 | 作者:彤雅立 | 點閱次數:1985 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
  懷仰‧蘇蜜里住在一座美麗的島嶼。島上的人們,皮膚黝黑,性情溫順。就像這座一年四季只有夏日、沒有冬天的島嶼一般。

關於懷仰‧蘇蜜里的一切,我們無從得知。我們無從得知的理由,不是因為我們不問,而是因為她也無法回答。懷仰‧蘇蜜里有一雙厚厚的嘴唇,但她極為沉默,主要不是因為她生性寡言,而是因為,她的島嶼並不允許她使用自己的母語說話。

在她的工作場域裡,絕大多數的人們都使用她所聽不懂的語言。為甚麼如此?因為她們生長在一個被異族統治的島嶼。異族抵達島嶼之岸,被那景致所鎮懾。他們大步大步地踩上這塊土地,穩重而踏實,深深地踩進島嶼的每一寸泥土裡。

這名島嶼女子,懷仰‧蘇蜜里,她的名姓只存於自己的腦海裡。對於島上大多數的人來說,她並不需要名姓。懷仰‧蘇蜜里有一雙美麗而粗獷的手。她的臀相當豐滿,身體有一種堅韌的力量,透過她臂膀的肌理顯露出來。

懷仰‧蘇蜜里以她的手工作。每日每日,她專注地使用她的手勞動。當她勞動時,她不說話。當她勞動時,她不說話。當她用盡所有力氣勞動時,她以生命的力氣與手上浮出的青筋說話。

島嶼的風光極好,從懷仰‧蘇密里工作的地方看出去,是青山與山頂上的湛藍天色。她的眼睛澄澈,總是可以輕易分辨別人的身體發出的訊息。懷仰‧蘇蜜里知道自己的能力,她以身體力學穿越異族的肢體,也讓陌生的異族以肢體穿越她的靈。

懷仰‧蘇蜜里在島上,那島圍困著她,她被封裝的自由的靈魂困在她的身體裡。懷仰‧蘇蜜里沒有說話,因為她不需要說話,因為她知道她不必要說話。

那島嶼使她厭膩,但是她仍擁有島嶼的美麗,像這一座沒有冬天的島嶼一樣地美麗。那一座,無聲卻堅毅的美麗。



倒數4

2011/10/1截止收件
全球華文文學星雲獎
徵求文類:
歷史小說
字數1215萬字

報導文學
字數23萬字

人間佛教散文
字數46千字

 

辦法詳見:http://www.vmhytrust.org.tw

  相關新聞
一直,是因為有方向  
【閃文集】 藍開斯特之夜  
【詩】 根  
【人間風景】 秋天的日子  
【樵言悄語】 飛行的姿態與任務  
【人間風景 】 秋葉  
【11-12月主題徵文--衣櫃】 母親的衣櫥藏著愛  
【憶曲心聲】 東京搏命男  
【詩】 當颱風造訪  
【文字之美】 筆走龍蛇,是字還是畫?  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告