最新消息:

訂閱電子報

人間福報簡介

佛光山星雲大師秉持關懷社會、提倡文化、教育的理念,更為因應民眾對於純淨報導的需求,特別於公元2000年4月1日創辦了《人間福報》,第一份由佛教團體創辦的綜合性日報,也於焉誕生。


《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。


不少企業家把《人間福報》當作管理錦囊,一般社會大眾亦視為人生寶典。總統馬英九先生也肯定:「《人間福報》散播慈悲理念,淑世濟人;廣結善因善緣,蔚為社會一股清流。」可見沒有聳人聽聞的政治新聞,傳遞真善美新聞的堅持,對人間仍有其特殊性。


內容除了關諸社會大眾需求,一向自許與社會一同脈動的《人間福報》,2003年舉辦「媒體環保日」,呼籲媒體奉行「做好事、說好話、存好心」三好運動,以強化媒體自律功能,有報紙、雜誌、電視等多家媒體響應;2005年起在國定佛誕節期間,於台北世貿館舉辦「台北國際素食暨有機產品博覽會」,號召全民吃素環保抗暖化,至今不綴;2007年9月,「人間福報電子報紙」www.merit-times.com.tw正式上線,創報業之先河,讓全球20餘國讀者能同步閱讀。2009年起,「雙園讀報教育」在舉辦「讓關懷動起來,把愛傳出去」活動中,不但陸續推出監獄弘法、贊助清寒學子、偏遠學校、慰勞軍警等系列活動,更深化為關懷各級學校的媒介,期學子在閱讀的當下,能站在知識巨人的肩膀上與國際接軌,進而提升品德教育、廣行三好,也引起親師生的熱烈迴響。


此外,《人間福報》亦與時俱進,2010年於創刊十周年之際,舉辦「全民環保‧搶救地球」國際論壇,邀請星雲大師、高希均教授、知名媒體人陳文茜小姐、環保署長沈世宏、挪威Energi(能源)國際部門顧問Allison Eun Joo Yi等人,共同探討環保議題;2011年建置「福報購」,接引民眾上網消費之際,也能同步獻愛心,為弱勢團體盡一份心力。而「人間福報文學獎」的創設、「探索生命的閱章」系列活動、有品卡通人物票選、四格有品漫畫比賽等活動的舉行,在在揭櫫《人間福報》以文會友、廣行三好的特性,及肩負文化傳播、社會淨化的使命。

自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告