【佛光山靈感錄】{189}觀音安軍心 (上)
2008/9/23 | 作者:依融
  一九八九年的夏天,在宜蘭仁愛之家的午齋時分,隸屬國防部負責龜山島的王派滄處長來訪,他說:「最近龜山島上事故頻仍,接連損失了兩位連長和一位傳令兵,國防部下令要我好好處理。請法師給我們一點意見。」

原來龜山島百姓自一九七七年遷離之後,島上唯一的媽祖也被遷到對岸。從此,島上鬧鬼的傳聞不斷,尤其接二連三的意外事件,更讓軍中大眾人心惶惶,長官們不知如何是好。因此,雖是基督教徒的王處長也不得不向其他宗教求援。

我建議王處長:「如果貴單位還是要供奉媽祖,那必須找道教幫忙。如果要改拜觀音菩薩的話,我們可以為您服務。您再請示上級長官的意見吧。」

隔天,王處長再次來訪,他說:「法師!我們決定供奉觀世音菩薩,一切仰仗您了。」

於是我和紹覺法師等立刻去找雕塑佛像的翁松山居士,當時正巧有一尊別人預訂的觀音聖像,大家看了都很滿意,翁居士說:「別人訂這尊佛像要付十五萬,如果是去龜山島救人,只要七萬就好。」

為免夜長夢多,大家紛紛掏錢湊合,請回了觀音聖像。

此後,王處長積極在島上整修殿宇,期間,據說曾遇到許多不可思議的挫折,但都能化險為夷。有一回,他和一位吳先生返回本島時,船上馬達居然掉入海底,船隻在海上飄流,後來幸遇從大陸回來的台灣漁船而得救。(依融)