預防「無聲溺水」 應加強入水能力
2010/9/14 | 作者:
  【本報綜合報導】彰化私立達德商工餐飲科一年級學生林宗靖,昨天在學校上游泳課時溺水,送到仁和醫院已無生命跡象,仍轉送秀傳救治。專家表示,溺水者通常會呼喊求救,但也有「無聲的溺水」,因休克或受傷來不及呼救,也暴露國內水上活動,未做好水域安全管理。

中華海浪救生總會理事長張培廉表示,日月潭泳渡和高職學生游泳課溺水,兩者共同之處,都是一群人同時下水,但溺水發生時,周邊的人卻毫無所悉,依照常識,這種情況似乎不可能。

不過,雖然溺水者會呼喊、拍打水面求救,不過也有「無聲的溺水」情況。因為心臟病發、休克、脊椎受傷、或因吸毒酒醉神智恍惚下溺水,溺水者都不會求救,另外,頭部突然被人按到水裡,也會因嗆水而來不及呼救。

他說,每個人適水能力不同,有一定機率會出現抽筋、嗆水等情況,除了游泳技巧外,更需要注重水域環境安全,一窩蜂下水,容易出現狀況。

他說,教育部推廣游泳訓練,更要加強學生入水能力,包括換氣和身體平衡。

張培廉表示,林姓學生身高超過一百七十公分,雖然水深只有一百六十公分,但由於是多人下水,可能被推擠失去平衡,導致口鼻嗆水昏迷。

達德的教學游泳池,長二十五公尺、寬二十公尺。發生學生溺水意外後,學校已關閉游泳池,暫時停止游泳課教學和開放使用。