【天施地生我吟嘯】嫦娥與后羿
2009/5/31 | 作者:馬叔禮
 

夜晚,人望月時,會隨盈虧而心情起伏。如東坡中秋寄弟蘇轍詩:「人有悲歡離合,月有陰晴圓缺,此事古難全,但願人常久,千里共嬋娟」。白居易於離亂之中,望月而思諸兄弟詩:「田園寥落干戈後,骨肉流離道路中;共看明月應垂淚,一夜鄉心五處同。」

動物雖無知而有良能,故月圓時,或求偶,或躁動不安,如狼會號,狐會拜;海底生物,雖不見月光,亦因潮汐之感,而知交媾生育。

白天奔放為陽性;夜幕收斂為陰性。故動物「結胎」在體內暗處,主月;「出生」朝體外亮處,主日。故天地予女子孕子之屋,稱「子宮」。女人有「月事」如海潮,身體與心情皆易起伏。

男為日,女為月,陰陽調和方得生育。故日與月,如與地球等距,則日太大,月太小,地球熱如火,如十個太陽,萬物皆成灰燼。幸日遠月近,仰天而望,日面與月面大小相等。故日月兩字,同為四畫。

中國神話故事,古有君王后羿,善射,彼時天有十日,灼熱難當,他發神力射下九個太陽,百姓大禍乃解。白天「日」為主,夜晚「月」為主。日生火為陽,夜氣生露水為陰。

火炎上,萬物生長;水潤下,萬物涵養。救火的靈藥在水,故月白如銀時,有白兔「搗藥」。男為日;女為月。日熱,月寒,故后羿妻子偷食「靈藥」後,必奔月而為「廣寒宮」之主。

因說︰「我」是最「常」久的「女」人--「嫦娥」。月主水,「千江有水千江月」,「鏡花水月」,月光總與江河湖海在一道。大地森林得日照生長,水分涵養,便能綿綿不絕。故月宮中,吳剛伐桂木,「桂」木,即是最「佳」之「木」,故伐後即長,恒不止息。

古字象形,變楷時,圓皆變方,曲皆變直。如,成「日」;

,成「川」;貝殼圓,成「員」;月亮圓,成「肙」;圓形滾動不穩,故外加四角框以固定,成「圓」;蘇東坡說:「但願人長久,千里共嬋娟。」,「嬋娟」,是月「圓」時,永遠孤「單」的守在月宮裡的「女」人,那自是后羿的妻子嫦娥嘍!