梵蒂岡與達爾文和解
2009/2/13 | 作者:
  達爾文誕生200年 教廷承認演化論與基督教教義互容 資助舉行研討會

【本報綜合報導】「所謂演化,是指世界依照神的旨意創造。」二月十二日是英國「生物學之父」達爾文誕生二百周年,梵蒂岡與達爾文「和解」,承認「演化論」與基督教教義可互相兼容,沒有牴觸;教廷更資助舉行研討會,紀念演化論面世一百五十周年。

達爾文一百五十年前發表轟動世界的「物種起源論」,指出自然界物競天擇,強者會淘汰弱者並不斷演化;當時歐洲宗教勢力龐大,不少人堅信宇宙萬物由神創造,群起抨擊他離經叛道。

梵蒂岡宗座文化委員會主席、樞機主教拉瓦西表示,「演化論」與神創論其實沒有牴觸,四世紀的神學家聖奧古斯丁便提出演化概念,拉瓦西承認,羅馬教廷過去因達爾文的理論看似與《聖經》、《創世記》所述有牴觸,而對達爾文抱持敵對態度,但教廷現在發現生物演化論與神創論並不矛盾。

羅馬宗座聖十字架大學神學教授坦齊那尼蒂亦表示,聖奧古斯丁比達爾文更早提出演化理論,「儘管聖奧古斯丁從沒聽過演化論,但他知道大魚吃小魚的現象,還知道生物慢慢演變。」

羅馬宗座額我略大學自然哲學系教授勒克來爾則表示,許多神創論支持者錯誤以為達爾文的理論完全與宗教的看法不相容。

勒克來爾稱,沒有學者不重視達爾文誕生二百周年,「現在是時候讓教廷嚴格及客觀審視達爾文了。」

宗座額我略大學下月將舉辦紀念達爾文發表物種起源論一百五十周年國際研討會,這被視為宗教與科學關係的里程碑。教廷新聞辦公室表示,研討會將對達爾文的貢獻作重要評價,並且從基督教信仰的角度考察演化論。