南華成年禮 教育學子心存感恩
2019/12/9 | 作者:人間社記者劉家均大林報導
  【人間社記者劉家均大林報導】南華大學每年皆為大一新生舉辦成年禮,今年成年禮十二月七日舉行,佛光山圓福寺住持、南華大學駐校董事覺禹法師,代表創辦人星雲大師蒞臨祝福,共有一千二百多名新生與二百名境外生,在師長的見證與祝福下,正式邁入人生新里程。並有二百四十組家長參加奉茶儀式,六百零一名家長蒞臨觀禮,一同見證孩子蛻變成年的重要時刻。

南華大學「成年禮」系列活動,除了辦理相關課程與講座,更藉由莊嚴的古禮儀式,讓學生體會父母撫育及師長教養的恩澤,並懂得懷著感恩回饋之心,體認到對「人」的尊重,培養學子具有服務心、關懷情、責任感及正義感,期許大一學生可以從稚嫩的青少年蛻變為擁有「做好事、說好話、存好心」的三好成年人。

南華大學校長林聰明表示,學生的態度養成很重要,除了培養學生專業能力,校方更重視品德教育,自創校以來即秉持創辦人星雲大師推行的三好運動,教育學生時時心存感恩。

「如玉器雖美,必須經過琢磨;鋼鐵雖堅,但要高溫鍛鍊;銅鏡映照,也要經常拂拭;幽蘭清香,必須深谷保護。」覺禹法師代表大師及南華大學副董事長慈惠法師出席,引用大師法語勉勵學生培養良好的品德,隨緣歡喜,勇於面對挑戰,經得起考驗與磨練,才能邁向美好的未來。

成年禮儀式首先從「淨儀」開始,由師長瓢水給每位受禮者飲用淨儀,教育受禮者飲水思源、體會父母撫育及師長教養的恩澤。「始加禮」由子女向父母師長奉茶,感謝父母養育之恩;家長則為子女披授代表純潔與且象徵成長、脫離稚氣的白色絲巾;受禮者也以感恩之心,向父母親許下成年誓言,給予「愛的擁抱」。

當孩子對家人說出「我愛你」並相互擁抱的這一刻,看見孩子平安長大、懂事,家長不禁流下充滿喜悅與感動的淚水。最後,再由師長為學生披上象徵飛黃騰達的黃巾與禮物,以祝福受禮者邁入成年。

今年,林聰明特別為應用社會學系患有腦性麻痺的陳同學進行再加禮披巾以及三加禮儀式,肯定他奮發向學的精神。陳同學也藉由成年禮為母親奉茶,感謝母親的照顧。