南台灣最古老 振聲社奏南管樂
2019/11/15 | 作者:
  【本報宜蘭訊】台南南管館閣「振聲社」,早在二百二十七年前的清乾隆五十八年(西元一七九三年)誕生,由當時最有影響力的商業公會組織「台南三郊」扶植成立,是台南地區最早成立館閣,也是至今傳承無中斷的傳統音樂館閣,為名副其實的「老店」,南台灣最古老。

國立傳統藝術中心邀約下,振聲社第一次到宜蘭蘭陽平原,十六日、十七日在宜蘭園區曲藝館首演,安排三場「聲振蘭陽──振聲社南管音樂會」,將以導聆方式進行,邀請民眾感受與體驗優美細緻的南管音樂。

國立傳統藝術中心指出,南管又稱南音、南樂、絃管等,是一種源自閩南語系地區,歷史悠久的民間音樂,在明清之際隨先民傳入台灣,人稱「北管南音」。相較於北管音樂的豪邁喧鬧,南管曲調優美、節奏徐緩,演唱時講究咬字吐詞,歸韻收音。

振聲社有計畫培育南管學習人口與師資,透過振聲社前社長蔡芬得、指導教師林秋華以及林子文,架構老中青三代師資,持續培養南管後進,現有三十多名成員,都是來自各行各業的素人演出者。