達文西辭世5百年 羅浮宮辦特展
2019/10/25 | 作者:
  【本報綜合外電報導】今年是文藝復興巨匠李奧納多.達文西(Leonardo da Vinci)逝世五百周年,法國巴黎羅浮宮從二十四日起持續至二○二○年二月二十四日,舉辦達文西繪畫生涯回顧展。

羅浮宮在拿破崙廳特別展出了和達文西有關的一百四十件油畫、素描、雕塑等藝術作品,展示他如何將「繪畫」作為一門研究工具進行藝術實踐和科學探索,展現他在藝術和科學領域的傑出貢獻。

達文西是文藝復興時期代表人物,也是歷史上著名的藝術家之一。他生於一四五二年,最後於一五一九年五月二日謝世。今年五月二日,為達文西逝世五百周年,為紀念這位重要人物,羅浮宮特別舉辦這個特展。

本次特展除了著名的〈蒙娜麗莎〉外,也有〈美麗的費隆妮葉夫人〉、〈施洗者聖約翰〉等作品。此外,義大利、英國和美國的博物館還出借珍藏的真跡,與〈最後的晚餐〉的臨摹作品。

在特展廳內展出了〈蒙娜麗莎〉部分草稿,讓民眾從多元角度了解達文西在創作時的想法,此外,展覽引入了現代化的VR技術,讓觀眾有機會近距離觀看展出的傳世名作。