胃造口取代鼻胃管 減少不適
2019/10/23 | 作者:
  【本報台中訊】一名五十八歲男患者因腦出血後長期臥床,又因吞嚥功能不佳,需倚賴鼻胃管進食,經復健一年後,行動能力提升不少,但語言治療師考量管子長期置放,造成患者喉嚨黏膜壓迫,與家屬溝通後,建議改以「胃造口」方式供給營養,術後不僅順利擺脫每月置放鼻胃管的痛楚,提升生活品質,也讓患者重拾笑容,找回自信。

亞洲大學附屬醫院肝膽胃腸科醫師張家熙表示,當中風患者出現吞嚥困難時,通常會選擇以鼻胃管餵食。對患者來說,鼻胃管置放過程相當不適,且每個月需更換一次,長期置放也容易造成喉嚨及鼻腔壓迫、潰瘍、出血。

加上鼻胃管容易滑脫、阻塞,既增加家屬照護困難,更影響患者在外觀與心理上自信,讓不少患者家屬苦惱不已。

他說,為改善鼻胃管問題,歐美國家開發出胃造口灌食工具,也就是「用肚子吃飯」,但手術時間較長,費用也較昂貴。

他表示,裝置「經皮內視鏡胃造廔術」(PEG)胃造口的民眾,照護者僅需每天用生理食鹽水清潔造口周圍皮膚,並順時針旋轉灌食管,確認位置,平均每半年回門診更換管子即可。對患者及照護者來說,不僅改善外觀,亦能提升生活品質與尊嚴,建議可與醫師多溝通,嘗試最適合的方案。