【創意花園】 外婆的蒸蛋
2019/10/22 | 作者:陳暐蓁/台北市中山區長春國小五年一班
  陳暐蓁/台北市中山區長春國小五年一班

「喀!」一聲,按下開關,神奇的事情即將發生……蛋、半杯水、一點點醬油、鹽、蔥花,配上滿是皺紋的雙手,便是我心目中最迷人的滋味─外婆的蒸蛋。外婆總將蛋一顆顆敲入碗中,打散成為黏稠的蛋液,放入蔥花點綴,再和些醬油調味;通紅的大同電鍋是最佳拍檔,在外鍋加半杯水,蓋上鍋蓋。

「喀!」一聲,開關跳起,原本黏稠的蛋液忽然變成蓬鬆的小山丘,細緻的表面還有些許凹凸的小點點點綴。我輕輕的用湯匙挖起一小口,滑溜的口感在嘴中徘徊,蒸蛋光滑、柔軟的黃足以擄獲我的心。

蒸蛋,又稱水蒸蛋、雞蛋羹、燉蛋,是生活中常見的小菜,各地作法細節均有所不同,韓國有烘蛋、中國有芙蓉蛋……在我心中,唯有這道「外婆的蒸蛋」最具風味,是無可言喻的美味。

每到假日最期待的就是去外婆家,蒸蛋宛如外婆對我的照顧,既溫柔又溫暖,我是那顆受到無微不至呵護的蛋,自在又不失規準的成長。

外婆的蒸蛋,有一種無與倫比的調味,那就是─「愛」。