離鄉30年 奠安宮聖三媽要回家了
2019/10/21 | 作者:
  【本報彰化訊】三十年前,彰化縣北斗奠安宮管理委員會為重建新廟,將舊廟建築和奉祀的聖三媽神像捐贈給花壇鄉台灣民俗村,讓信眾耿耿於懷,也傳出聖三媽多次託夢表明要回娘家;北斗奠安宮管委會近日宣布,舊廟將再度一磚一瓦地在拆回北斗牛墟舊址的廟地重建,準備啟動迎請聖三媽回鑾系列活動。

地方文史工作者說,北斗奠安宮與鹿港天后宮、彰化南瑤宮早期合稱彰化縣三大媽祖廟,奠安宮初建於一八○六年間,多次改建後的舊廟建築曾列三級古蹟。一九八八年間,廟方主事者嫌棄前殿開基舊廟建築老舊,強勢運作解除古蹟認定,決定原地重建新廟,把整座舊廟捐給他人,在異地重新組建,寫下台灣廟宇歷史的譜離一頁。

北斗奠安宮管委會十九日舉辦恭迎奠安宮天上聖母(聖三媽)回鑾宣告儀式,主委陳在表示,北斗奠安宮十一月二日舉辦「跟著媽祖走」萬人媽祖遶境祈福活動,也規畫「福氣袋回家DIY」、「擲筊博好運」。