反高鐵南延連署成案 12月3日前須回應
2019/10/13 | 作者:
  【本報台北訊】行政院長蘇貞昌宣布高鐵延伸屏東案,預計花費六百一十九億元,民眾在國發會公共政策網路平台發起,停止高鐵延長至屏東將經費用於改善台鐵提案,附議民眾留言,質疑花大把鈔票讓高鐵變慢鐵,一個月內附議人數五千五百五十七人,達成有效門檻,相關部會必須在十二月三日前回應。

發起人指出,前幾年各縣市都在增建機場,屏東也跟上這股潮流,最終因為客流量不足停飛,為避免重蹈覆轍浪費公帑,與其花大錢將高鐵變成台鐵,何不將經費用於改善故障頻繁的台鐵。目前台鐵高雄至屏東段,平均半小時有一班以上列車,車程約二十五分鐘,市區觀光效應不會因為縮短十幾分鐘車程而出現,政府應該把經費用在改善台鐵營運品質,全台都能得利。

民眾留言回響相當熱烈,有民眾質疑,高鐵就是要有高速移動才有效率,時速還沒開到三百公里就抵達屏東,效率何在。要提升高雄到屏東的運輸效能有很多方式,如提升台鐵班次與搭乘品質、建設捷運、或拓寬高速公路等。

自稱是屏東人的民眾留言,交通問題並非屏東首要解決的問題,屏東的高齡者需照顧居多,且偏鄉地區的醫療、教育資源欠缺,不會比交通問題重要嗎?