均頭家長日 親師生齊成長
2019/10/12 | 作者:人間社記者覺森南投報導
  【人間社記者覺森南投報導】佛光山均頭中小學六日舉辦「家長日暨親師座談會」,來自全省各縣市約四百多位家長踴躍參與,和校長、主任、班級老師溝通交流,了解新學期推展的各項學校重點活動,也一起關心孩子的學習情形。

活動開始前,由國小部學生為遠道而來的家長「奉茶」,也請家長品嘗由孩子們和家政老師手作的精緻餅乾。均頭學生多才多藝,為家長帶來演唱抒情流行組曲及快歌舞曲。

在校務概況報告中,校長劉素滿向家長說明本學期課程活動安排,在英語教學上,有外籍老師入班全英語教學,提升學生英語聽力和會話能力。除全面課業加強外,仍持續推動三好品德教育、閱讀教育、童軍教育、山野探索教育。

校方也重視學生培養興趣專長,多元社團增設國中部程式語言、直笛團、啦啦舞、籃球隊、游泳隊,國小部以「奧林匹亞」競賽模式,將社團學院分組鼓勵學生學習,增設足球、射箭、三好服務社。

座談會也安排「親職教育講座」,邀請致力推廣閱讀教育的林怡辰老師分享「如何陪伴孩子一起閱讀」,指出「陪伴」的重要,家長可簡單引導孩子重述書中的主角、背景、轉折、結果四個重要元素,由說出故事情節,漸漸培養豐富語彙,及表達自己的感受,是日後提升到大量閱讀,和寫作的基礎。

此外,家長也把握各班「親師座談會」和導師密切交流,導師以簡報照片,讓家長了解孩子在校參與的各項精采活動。均頭也精心規畫親子互動活動,孩子們在學習單寫下感謝爸媽的話;家長則是在「致親愛的寶貝」回饋單上,鼓勵與肯定孩子愈來愈獨立自主、熱心助人,更能細心耐心地看待每件人、事、物。