南方澳超薦祈福法會 撫慰生亡
2019/10/11 | 作者:人間社記者林澄杉蘇澳報導
  【人間社記者林澄杉蘇澳報導】南方澳跨港大橋坍塌事件超薦祈福法會,昨日在蘇澳港旅客服務中心舉行,由交通部、內政部、國防部、農委會、台灣港務公司聯合主辦,宜蘭縣佛教會、佛光山蘭陽別院、法鼓山、開成寺、台灣靈嚴山寺及慈濟基金會等僧信逾四百人參與,以虔誠之心恭誦《地藏菩薩本願經》,超薦亡靈,並祈祝傷者早日康復,國泰民安。

南方澳跨港大橋於十月一日上午九時多鐘突然坍塌,造成六位外籍漁工死亡,十二位人員受傷,傷亡慘重。蘇澳港營運處資深處長陳國棟表示,為了搶救落海的人員及被坍壓的船隻,行政院各部會立刻組成聯合救難小組,出動萬頓海上工作平台船,進行打撈行動,並連絡各宗教團體,為往者超薦,往生極樂,為傷者祈願祝禱。

年前罹難者

共納超薦

住在當地的威勇國際公司執行長林木溪表示,六位往生漁工,其中三位是菲律賓籍、三位是印尼漁工,都分別以穆斯林與天主教方式,完成了宗教儀式。此次佛教超薦祈福法會,林木溪受委任總召集人,承擔承辦重任,同時也為一九七七年四月十八日,參觀十大建設的三十二位台大、師大和師專學生翻船落海事件的亡者,安排超薦儀式。

交通部次長黃玉霖、漁業署張致盛、宜蘭縣長林姿妙、蘇澳鎮鎮長李明哲等數十位貴賓,昨也前來法會獻花致意。

佛光山總本山在第一時間非常關心南方澳事件,由宜蘭縣佛教會理事長暨佛光山蘭陽別院住持覺來法師,帶領宜蘭佛教會團體會員及佛光會信眾近百人,仰仗佛陀的威德,以虔誠恭敬的心為罹難者超渡,為受傷者祝福,早日康復、身心平靜,同時也透過祈福法會,祝福南方澳來往的船隻,與所有人員都能進出平安。

橋拱拆除

漁港重開港

南方澳跨港大橋一日坍塌後,橋身上半部約三百二十公噸的橋拱,以及坍塌在水中的橋身路面,影響漁船進出。

國防部派出海軍水下作業大隊與大型機具清理航道,三日完成臨時航道,讓南方澳漁港內的部分小型漁船可出海作業;九日上午,萬噸級平台船「宏禹一號」展開橋拱拆除,經二十四小時封港趕工,昨日上午十時完成任務,當地漁港重新開港,恢復漁船進出。

斷橋殘骸計畫在十一月十五日以前拆除完畢,預計在三年內完成新橋梁重建,以恢復當地漁業生活及觀光事業,熟悉當地地理環境的蘇花改工程處接手重建計畫。