助沙國防衛 美同意派兵增援中東
2019/9/22 | 作者:
  【本報綜合外電報導】沙烏地阿拉伯油廠設施日前遭伊朗攻擊,美國總統川普二十日同意增援中東地區,派遣美國軍隊加強沙國空防及飛彈防禦能力,外界擔憂美國將捲入另一場中東衝突。

美國防部二十日表示,美國將派遣數量適當軍隊支援沙國,增援本質為防禦;同時計畫加速出貨軍備給沙國、阿聯,增進其防禦能力。路透先前指出,美國防部考慮部署飛彈防禦系統、無人機、更多戰機及無限期派駐航母。美國防部聲明似乎排除美國將對伊朗立即進行報復攻擊的可能性。

川普二十日表示,他相信美國目前為止軍事克制顯示的是「實力」,他同時也對伊朗進行另一輪經濟制裁。

川普去年退出伊朗核協議又對伊朗原油出口進行制裁後,美伊兩國關係持續惡化。數個月來,伊朗不斷發出隱晦警告,若伊朗無法出口原油,其他國家也別想出口。同時,伊朗否認涉及近幾月來的攻擊案,包括中東油輪攻擊事件及近日沙國油廠攻擊案。