【陸代表團突取消訪美農業區】 美股下跌 停戰無望 川普稱大選前不需與陸達協議
2019/9/22 | 作者:
  【本報綜合外電報導】美國總統川普二十日與澳洲總理莫里森在白宮舉行記者會時稱,不需要在二○二○年總統選舉前達成美中貿易協議,也不會與中國大陸尋求達成部分共識,而是要一項完整的協議。

此外,川普指出,中國大陸軍事發展的速度之快,對世界造成威脅。

美國貿易代表署(USTR)二十日透過聲明表示,美中副部級貿談代表十九日至二十日在在華府舉行會議,以繼續討論改善兩國貿易關係,討論富成效;美方期待歡迎中國談判代表十月來舉行高層級貿談。

但在USTR發布聲明前,中方貿易代表團二十日突然改變計畫,取消走訪美國蒙大拿州和內布拉斯加州農業區的行程,消息一出,美股應聲挫跌。

莫里森對美國是訪問,二十日與川普在白宮舉行雙邊會談和聯合記者會時,媒體問及美中貿易進展,美澳應對中國等議題。川普與莫里森會談前,被問及美國是否視中國為戰略威脅,川普回應,中國在某種程度上對世界造成威脅,因為他們軍事發展的速度比任何人要快,而且中方用的是從美國賺取的錢。

川普說,過去總統允許中方竊取美國的智慧財產權,但他不會這麼做;他接著提到,美中其實非常接近達成協議,談了智財權等難題,但中方在最後一刻說無法同意協議,他對中方說,沒關係,美國會向陸貨加徵百分之二十五關稅,且稅率會持續提升。川普指出,貿易等於軍事,因為若美方允許中國從美賺取資金,他們會把這筆資金運用在軍事方面。

川普之後在聯合記者會回應美中貿易問題時表示,尋求達成一項完整的協議,不尋求一項部分協議。

媒體問川普,是否需要在選前達成美中貿易協議,川普說,不需要,人們都知道他做得很好;他與中國國家主席習近平關係非常好,美中只是起了「小爭執」。

美中副部長級談判代表十九日至二十日在華府就貿易磋商,高階官員預定十月初會面。