故宮南院新地景 鄒橋明年施工
2019/9/20 | 作者:
  【本報嘉義訊】故宮南院二點零版啟動!行政院核定三十七億多元「國寶館」明年展開,先期新地景藝術,計畫從北側停車場,跨越人工湖景觀橋,接引遊客進博物館,公開徵件建築設計圖,國內知名建築師廖偉立作品「鄒橋」,榮獲競圖首獎, 故宮將委託廖偉立設計,明年招標施工。

故宮南院處長彭子程說,鄒橋全長八十公尺,從北側停車場跨越人工湖,連接博物館北側入口,總經費七千五百多萬元,這座地景藝術橋出自名建築師廖偉立設計,令人期待。

鄒橋設計理念,讓橋不只是橋,是建築、景觀、裝置、雕刻,也是地景,讓人們除了跨越,更可交談相遇,一切活動在此發生,空間無限曲折轉進,與自然同在。

故宮南院建築由建築師姚仁喜設計,由兩個流線型量體交織而成,作為龍、象、馬文化象徵隱喻,景觀橋採不落橋墩結構造型,呈現一百四十公尺大跨度單拱橋宏觀設計,橫跨南端人工湖,採書法草書形式,將遊客由龍馬象圓形廣場接引至博物館二樓大廳。

未來北側地景鄒橋完工,南北側相互輝映,帶給遊客不同體驗。