每月1便當錢 韓推長照保險
2019/9/20 | 作者:
  【本報台北訊】國民黨總統參選人韓國瑜昨天提出長照政見,主張透過社會互動,推動「全民長照保險」,在健保中增加給付,由當事人、業主、政府三方「一個月一個便當錢」共同負擔,建立可長可久的制度,同時將長照納入請外勞、住外機構、年輕人失能及新生兒缺陷的照顧,「全民受益」。

韓團隊估計,開辦長照保險,初期經費要八百億元,將透過「社會互助」補強「國家照顧」,保費由勞方、資方、政府一起承擔,有工作者負擔比率暫訂為三比四比三。

韓國瑜國政顧問團規畫的全民長照保險制度將破除「政策歧視」,對於在家照顧者、住在長照機構者這些最需要支持的失能者與家庭給予照顧,朝向照顧全民的目標邁進。

另外要翻轉「保小不保大」,根據需求與失能程度做給付,不分場域,為需要長照資源的國民,提供基本的支持與協助。同時行政一條鞭,避免一國多制疊床架屋,亦配合設置地區或縣市分支機構,以達到因地制宜的理想。

最後是整合給予失能、失智、身障的照顧者長照給付,已接受服務者一律納入特約,並與健保接軌。