北京冬奧吉祥物亮相 陸網友批醜
2019/9/19 | 作者:
  【本報綜合報導】2022年北京冬季奧運吉祥物前日揭曉,分別是以貓熊為原型設計的「冰墩墩」。不過,吉祥物亮相後,大陸網友並不買帳,許多人批醜「真難看」,還有人稱是「能想到的近期最差吉祥物設計」。

據介紹,「冰墩墩」意喻敦厚、健康、活潑、可愛,象徵著冬奧會運動員強壯的身體、堅韌的意志和鼓舞人心的奧林匹克精神,它的熊貓形象與富有超能量的冰晶外殼相結合,體現了冬季冰雪運動和現代科技特點。

「雪容融」頂部的如意造型象徵吉祥幸福,和平鴿和天壇構成的連續圖案,寓意著和平友誼,突出舉辦地的特色,裝飾圖案融入了中國傳統剪紙藝術,而臉部的雪塊代表「瑞雪兆豐年」的寓意。

陸媒報導,吉祥物的設計者是來自廣州美術學院視覺藝術設計學院曹雪領銜的14人團隊。設計團隊來自南方,當時許多專家都覺得,身處廣州的孩子沒怎麼見過冰雪,還能設計出什麼好東西呢?於是曹雪在宣講會上鼓勵所有的老師和學生,「愈是沒有見過冰雪的孩子,也許對冰雪愈是有超強的想像力和創造力」。不過,大陸網友卻毒舌評論,「能想到的近期最差吉祥物設計」、「怪不得那麼醜,它來自一個無雪的世界」、「真的難看,本來冬奧會就關注度低,這下好了,更低了。」