美聯準會政策會議 預期宣布降息
2019/9/19 | 作者:
  【本報綜合外電報導】美國聯邦準備理事會(Fed)成員在華府召開眾所期待的政策會議,外界預期聯準會十八日將宣布今年第二度降息。

政策會議召開時,聯準會官員十七日也是十多年來首度出手干預,防止市場波動過大,導致短期利率升至超越聯準會能控制的幅度。

聯準會主席鮑爾最近幾周釋出強烈訊息表示將降息,矢言在經濟承受「嚴重風險」,尤其是總統川普掀起的貿易戰時,決策者準備「採取適當行動」。他將在十八日格林威治時間十八時(台灣時間十九日凌晨二時)宣布會議結果。

同時,紐約聯邦準備銀行十七日宣布採取緊急措施,透過附買回交易注入數百億美元到銀行系統,以讓短期借貸利率降低下來。

在其餘地方,隱含降息機率預測的期貨市場十七日出現劇烈起伏。上周預測聯準會看來幾乎確定將降息,但十七日格林威治時間二十二時過後,降息機率降至約五成。聯準會十七日也表示,在川普貿易戰中受到重創的美國製造業,八月些微復甦,使得美國工業生產些微優於經濟學家預期。