【 9-10月主題徵文--詠月】 月亮陪我走
2019/9/18 | 作者:文/黃長安
  文/黃長安

小時候不懂事,覺得月亮無聊,愛跟人。自從那次夜行尋刀,始知幸好有明月照路,讓我平安回家。

暑假漫長,我拿著斷柄的舊菜刀,蹲在採收完的花生園,挖掘殘留在泥穴裡的花生。菜刀很鈍,卻很好用。那天,一個缺人手的阿伯,叫我別挖了,幫他採收花生,末了他送我一籃子的花生,勝過我挖一個下午的成績。我高興得把菜刀遺忘在他的園子裡。

天黑後,家人在院子乘涼,我想起那把菜刀,怕被罵,一個人偷偷跑到後山尋找。一路上月光遍灑,景物清晰,我一心想著快點找回失物,黑暗、單獨、農曆七月……全拋諸腦後。

我在阿伯園邊的苦楝樹下找到菜刀,這個時候,我察覺四周空無一人,樹影幢幢,沒有路燈,還要摸黑走半小時的山路回家。我心慌亂,想要狂奔。還好,手中有武器,膽子稍微壯一些。我舉著菜刀,一步一步謹慎的往前走。

月光如水銀流瀉大地,晚風習習,蟲聲唧唧,我覺得身心舒暢無比。月光下,樹木、乾河溝、石子路,披上一層銀鹽光輝,彷彿置身異地。我被眼前的特殊景致吸引,邊走邊欣賞,靜靜的,有月亮陪著,我完全忘記害怕,不知不覺回到院子裡。大人圍坐著聊天,揮扇趕蚊子,沒有人知道我消失了好一陣子。

那樣的一個夜晚,明月相伴,帶給我獨行的經驗。自此以後的任何獨處,無論白天黑夜,我都覺得很自在。