【風尚力】 Thom Browne湯姆布朗
2019/9/18 | 作者:文/Tori
  文/Tori

出生:1965年美國賓夕法尼亞州阿倫敦

粉絲:Vogue editrix Anna Wintour

湯姆布朗(Thom Browne)在洛杉磯時,曾經是一個落魄不得志的小演員,直到他搬到紐約,生活才慢慢穩定下來。他的朋友幫他在Giorgio Armani陳列室找到了銷售的工作,後來,湯姆布朗他又離開了Ralph Lauren所經營的摩納哥俱樂部。

Ralph Lauren發掘了湯姆布朗的天賦,將他帶入服裝設計部門。到了2001年,這位年輕男裝時裝設計師湯姆布朗已推出自己的男裝系列──由他自己製作的五套西裝。從此,湯姆布朗的名聲開始在男裝設計流行圈受到矚目。

到了2006年,老派男裝巨頭布魯克斯兄弟(Brooks Brothers)宣布與湯姆布朗合作。至今,Brooks Brothers更計畫開設專門店來銷售湯姆布朗所設計的男裝。湯姆布朗對男裝時尚的看法被視為超狹窄,因為他設計的西裝下襬通常很短,但這種反文化的西裝風格卻也在流行風尚圈帶來了新風潮。不過,他的西裝並非適合所有人穿,他的西裝款式看起來有點像Pee Wee Herman在電影中的西裝。但,這種短款西裝被視為有趣的設計,至於能流行多久,沒人敢預測。

湯姆布朗對自己短款西裝的設計有自己的見解:我的祖父和父親都曾經穿過Brooks Brothers布魯克斯兄弟的西裝,他們的穿著風格都受到20世紀50年代和60年代老舊電影中穿著的啟發,但我的男裝設計是在捕捉事物的本質,而不是模仿它們。

但是,湯姆布朗在一次的時裝周中展出了tutus系列,卻因為一些模特臉孔和大膽的誇張設計,讓他飽受批評而聲名下墜。雖然,有一些人會讚美湯姆布朗的大膽的外觀,卻有更多的人對其設計款式卻有過多的嘲笑,所以,在商業市場上,湯姆布朗的男裝似乎受到不少影響。

他的超窄版短款西裝其實滲入了時尚電影的世界──Wes Anderson的許多男性角色都穿著明顯的超窄版短款西裝。不過,好消息是,湯姆布朗與布魯克斯兄弟的合作關係,無疑地會讓他繼續以主流時尚的身分在流行圈占有一席之地。