【冷暖人間】 鄉村最美的風景
2019/9/18 | 作者:文/蔡志鏗
  文/蔡志鏗

中元節前,社區的婆婆媽媽們熱情相邀一起做粿,有些要在中元節拜拜酬神,有些則是要義賣,為社區發展協會籌募經費,可謂一舉兩得。前一天,大夥就緊鑼密鼓地展開前置作業,有人洗米浸泡、有人剪粿葉、有人準備內餡,雖然忙得不可開交,卻開心興奮得不得了!

做粿當天,必須凌晨就開始工作,高齡的母親也想要共襄盛舉,四點多就起床盥洗,準五點出門前往活動中心。不放心老人家清晨獨自出門,雖然距離不遠,我還是決定充當保鑣護送她前往,順道當起臨時記者,用鏡頭紀錄下鄉下人特有的風土民情。

鄉下人可能不是很富有,也談不上教養或是文明,但是鄉下人有濃郁的人情味,相互「鬥腳手」的美德,這種敦親睦鄰、團結互助的良善風俗,在都會地區已經很罕見了。

在鄉下,一家有事,大家都會站出來幫忙,若是村子裡有事,左鄰右舍更是義無反顧相挺到底,這實在是台灣人應該好好珍惜並加以保存的無形資產啊!

我常在想,讀聖賢書所為何事?不過就是要讓社會更加美好,人與人之間更為和睦,如此而已,不是嗎?

我愛鄉村簡單又淳樸的特質,也喜愛鄉下濃郁的人情味,那是人世間最美麗的風景!