新課綱上路 衝堂跑班傷腦筋
2019/9/18 | 作者:
  【本報台中訊】一○八課綱上路,各校手忙腳亂,基層各高中普遍面臨到最大問題是「排課」。選修課增加,老師共同開課,若專科教室不足,要避開衝堂、學生怎麼跑班,如只有二間電腦教室,選修課都與資訊相關,要怎麼排課,各校都傷腦筋。

台中一中校長陳木柱說,目前只有高一實施一○八課綱,若未來三個年級都要跑班,困難度更高,中一中採「群科跑班」,高一共二十五班,不可能全高一同時上選修課,「八班一組」,每星期分三個時段,減少跑班亂象,也能解決教室不足的問題。

忠明高中教務主任陳建銘說,一○八課表考量教室、選修,各式各樣課程要錯開,已不是傳統制式課表,老師自己開的課,就要負責上完,很難請假、代課,也不會再有完美課表。

新課綱需要老師們「共同備課」,基層學校也觀察到,年輕的老師很有熱忱,七、八人一組共同備課;但年紀稍長、教學資歷深的老師,無法適應「分組討論、共同備課」的概念,但又無法退休,會要求繼續教高二、高三,能晚一年面對,就拖一年。

新社高中校長歐靜瑜說,其他縣市有面臨偏鄉、跨校選課、交通資源問題,台中山城、海線各校很早因應,例如海線的清水、中港、沙鹿高工的跨校資訊課,老師輪著到不同學校上課,新社也和中台科大合作開課,學生坐遊覽車上課,可申請高中優質化的經費。