索羅門 與我斷交
2019/9/17 | 作者:
  【本報台北訊】台索邦交正式決裂。索羅門群島昨舉行內閣會議,通過與中國大陸建交決議。我外交部長吳釗燮昨天傍晚舉行記者會,宣布即日起中止與索國的外交關係,台索三十六年邦交正式畫下句點。我邦交國也從十七國跌至十六國,索羅門成為蔡政府上台後與台灣斷交的第六個邦交國。對此,吳釗燮表示,他已向蔡英文總統表示願意負政治責任,去留由總統決定。

索國總理蘇嘉瓦瑞昨舉行內閣會議,延續上周五議題,討論是否決定外交轉向,改與中國大陸建交,並在昨天下午傳出,索國民主進步執政聯盟(DCGA)在黨團會議舉行投票,三十三人中有二十七人支持與中國建交,六人棄權,其中無人支持與台灣維持邦交,並稱索國政府將於今日正式宣布與我國斷交。對此,涉外人士表示,索國外長已在昨天向我駐索羅門大使轉達內閣會議投票結果,確定與台灣斷交。

罔顧36年情誼

外長譴責

對此,吳釗燮第一時間舉行記者會,宣布我國基於維護國家尊嚴,決定即日起中止與索羅門的外交關係,並表示,台灣對此決定感到遺憾,且強力譴責。吳釗燮指出,台索兩國全面停止雙邊合作計畫,立即撤離我大使館、技術團及台灣衛生中心人員,也要求索羅門立即撤離政府駐台人員。而針對昨日甫訪索國的外交部次長徐斯儉,吳釗燮則表示,會要求在最快、方便的時間點盡快回台。

吳釗燮批評,索國總理蘇嘉瓦瑞在四月上任執政後,即表示將檢視台索關係,稱將參考四份政府機關報告,以及向公民團體廣徵民意後做出決定,且在今年八月進行雙邊會談的時候,重申此立場,最後卻只根據一份立場偏頗、內容不實的「跨黨派小組」報告,就做出決定,罔顧兩國友誼。

吳釗燮也將矛頭指向中國大陸,認為中國政府再度透過金錢外交手段,承諾華而不實的鉅額援助,收買少數政客,讓索國政府趕在中國國慶前決議與我國斷交,目的就是在打擊台灣,一點一滴壓縮、消滅台灣主權,中方更刻意在台灣總統大選前進行攻擊,企圖影響我國選舉。吳釗燮表示,政府強烈譴責中國行徑,強調台灣從未因國際上的挫敗而低頭,也不會因一次的打擊而潰敗,將愈挫愈勇。

吳釗燮也已經向蔡英文總統表示願負起政治責任,至於決定如何由總統府說明。

而在情資掌握方面,他表示,外交部隨時掌握索國情勢,但情勢變化起伏很大,外交部已經盡最大的努力。