逸饗蔬食 賞月飲花醋
2019/9/7 | 作者:文/林乃光
  文/林乃光

時序進入秋季,就要白露了,也快到中秋月圓時。雖然秋季來臨了,夜晚漸涼,白天氣溫仍然很高,晝夜溫差最大,所以常有說「秋老虎來囉!」氣候的轉變會讓人容易感到疲倦、提不起勁、情緒容易低落,這個感覺就叫「秋燥」。此時喝點醋飲,可以提振精神、消除疲勞、消脂消食、促進血液循環。當然,再有點香氛的食物,會讓人心情愉悅的。

秋天是桂花的季節。有一年秋天,媽媽生日,我帶家人一起去卓蘭的「十七號草堂」,那是朋友芬真芬玲姐妹倆開的咖啡店,他們也是佛光會員,芬真請我喝了她自釀的「桂花醋」,哇!這有香氛的花醋令我驚豔,讓豐盛美味的一餐更是完美了。回家立刻來做,將原本要做桂花蜜的乾桂花全改做醋了,做了好幾瓶,慢慢享用!

去年此時,正是我所著的《光譜廚房》一書上架,到了好幾個廣播電台、上了好多個節目的專訪,一本書的出版,可以與廣大的聽眾分享我的生活風格與蔬食好主意,非常的開心。主持人都是透過「書」認識我的,而我總想帶點親手做的什麼、可以即食又可以不介意保存期時間,來與主持人分享,那就做點「花醋」吧!正好家中有好友送來了乾玫瑰花,於是我做了「玫瑰花醋」與主持人們分享,一心想透過芳香讓美好聲音,帶給空中聽眾們都能心生歡喜。

庭園中的桂花已經有花苞了,玫瑰花將謝,蝶豆花開了一整夏。蝶豆花,如紫藍色蝴蝶,在鄉野庭園飛舞,在台灣生長地極為暢意,花開不斷,收穫頗豐,於是我又收到畫友:春滿送來自家日晒的蝶豆花。又來做成「蝶豆花醋」,雖無玫瑰與桂花的香氛,但有美麗的顏色,真是賞心悅目啊!

在中秋節時,家人團圓、聚餐賞月,免不了過食,以這「花醋」分享親友,一起附點風雅、感受下人生花好月圓的美好吧!

桂花醋、玫瑰花醋、蝶豆花醋

工 具

600c.c.的玻璃瓶3支

食 材

桂花、玫瑰花、蝶豆花枝,可乾燥食用花,隨意。

陳年高粱醋。900c.c.

原色冰糖。9000公克。

作 法

❶一層花一層糖,倒入醋,最後是糖,可以將花瓣略略壓住,比較充分浸入,若浮飄上,無妨,初期常略略搖一搖,讓花都能吸到醋。

❷待至糖融勻了,約3日之後再兌適量冷開水,可享用。

品味小撰

❶使用優質的陳醋,可以很快享用,怕醋味重,放個半年、一年,風味會比較溫醇。腸胃不佳者要酌量食用。

❷以乾燥食用花釀浸醋飲,用量不拘,不用太多,可隨意。由於來源、乾燥程度、花朵大小、有無蕊心……都不盡相同,說真的很難說出分量。建議先不要放多,有需要增加,再加入。每瓶其份量大約為:「桂花」約1至2大匙。「玫瑰花瓣」1/2杯或5公克。「蝶豆花」約50朵或3至5公克。

❸乾燥食用花,對身體有非常好的療效與幫助,但也有食用上的禁忌,不是大量飲用都是無礙。唯「蝶豆花」含有血小板凝結抑制的成份,正在服用抗凝血藥物或近期準備動手術,或經期大量出血者要避免,還有孕婦為避免子宮收縮危險,也要避免食用。