吃素的酷斯拉 害慘屏東農
2019/6/27 | 作者:
  【本報屏東訊】屏東縣農田深受入侵種綠鬣蜥所害,過去萬丹鄉曾發生紅豆田被綠鬣蜥啃食殆盡,令農民苦不堪言;縣府委外捕捉連兩年捕獲上千隻,今年上半年就抓了四百七十九隻,為了控制綠鬣蜥野外繁殖數量,減少農損、維護本土生態環境,屏東縣政府發起全民運動,鼓勵民眾加入捕捉行列,以「老鷹紅豆」做為獎勵品。

綠鬣蜥又名美洲鬣蜥,原產於中南美洲,初期由業者引入台灣做為寵物飼養,小時候雖然可愛,長大後卻是模樣驚人,被形容是「吃素的酷斯拉」,一次能下四、五顆蛋,繁殖能力極強,遭民眾棄養野放後,近年成為不少縣市頭痛問題。

屏縣府農業處長黃國榮表示,綠鬣蜥主要攝食植物的嫩芽、嫩葉及小昆蟲等,豆科植物、葉菜類和園藝植物的嫩芽及葉都是牠的食物,老鷹紅豆也是受危害嚴重的農作物之一。

黃國榮說,目前綠鬣蜥主要分布在屏東市、萬丹鄉、竹田鄉、麟洛鄉、潮州鎮和九如鄉等地區,不僅農作物遭殃,更破壞土皮以及排水設備,為了防止綠鬣蜥族群繼續擴散,發起全民運動,請縣民一起來捕捉綠鬣蜥,減少農損及維護本土生態環境。

避免民眾繁殖綠鬣蜥領獎金,黃國榮說,縣府不用獎金做獎勵,而以農特產為獎勵品,必須要身長二十公分以上的成蜥才能換一盒紅豆,兌換時間七月一日至十二月二十日,兌換地點屏東和潮州消防隊。

由於綠鬣蜥體型碩大,外型不討喜,多數民眾發現時都因懼怕外貌而不敢抓。農業處說,綠鬣蜥並不會咬人,主要攻擊敵人方式是利用尾巴掃動攻擊,民眾捕捉時可用夾蛇的夾子或用手抓住牠的頸部和尾巴,避免被尾巴攻擊,另外,民眾也可通報縣府捕捉。