協商露曙光 長榮工會釋善意 明公布方案
2019/6/26 | 作者:
  【本報台北訊】長榮空服員罷工進入第七天,今預計取消一百零二班、約兩萬人受影響。旅客頻問罷工何時落幕?工會連日釋出善意,表達日支費、禁搭便車、勞工董事等訴求都可談,但長榮要求工會白紙黑字提出對案,且下次協商仍須全程直播,工會秘書長鄭雅菱昨晚受訪時表示,工會明天就會公布具體對案,且八大訴求的協商順序也可調整。

桃園市空服員職業工會自六月二十日宣布罷工,長榮累計取消五百二十六班,預計到本月底將取消一千一十六班,共計將有二十一名旅客受到影響。長榮航空今天將再公布七月一至五日取消班次。

工會釋出善意,包含日支費不用一次調高到一百五十元,也可考慮「飛安服勤獎金」;不堅持「勞工董事」,但希望能讓基層員工參與公司治理。雙方歧見最深的「禁搭便車」條款,工會也提出退讓方案,工會與資方決議的福利適用工會會員,非會員須繳費給工會才能適用,有如「買票上車條款」。

不過,長榮航空副總陳耀銘昨天強調「請工會拿出真正的對案,再來進行所謂的談判」,無論是日支費、禁搭便車、勞工董事等,要求白紙黑字寫下「到底要什麼」。

外傳若空服返回公司將被開除工會會籍,會讓「罷工」變成「曠職」,長榮航空空服本部副協理馮美莉表示,只要會員提供證明曾是會員,「絕不會記曠職」。

勞動部勞動關係司長王厚偉表示,勞動部仍在積極居中協調,但資方態度堅定。