絲絨革命後最大示威 25萬捷克人上街 要涉貪總理下台
2019/6/25 | 作者:
  【本報綜合外電報導】捷克爆發自一九八九年絲絨革命終結共產統治後最大規模示威,首都布拉格市中心二十三日有二十五萬人上街,要求涉貪總理巴比斯下台。

現年六十四歲的巴比斯是捷克第二大富豪,因擁有龐大的企業王國和民粹主義傾向,而有「捷克的川普」之稱。他在政治及企業上的利益衝突,與川普也有相似之處。

二○一七年大選巴比斯領導民粹主義政黨「ANO運動」勝出後擔任總理。他執政前涉詐騙兩百萬歐元(約新台幣七千一百八十二萬元)歐盟資助自肥。

巴比斯也被歐盟調查是否有利益衝突。他在二○一七年當上總理前, 將他的愛格富集團(Agrofert)交付兩個信託基金 。但本月稍早被洩出的歐盟執委會調查報告草稿指出,巴比斯仍從該集團獲利。該報告裁定,他應該歸還歐盟一千七百五十萬歐元。巴比斯否認查核結果,甚至指稱這些查核為假的。

發起示威的非政府組織「百萬民主時刻」領袖、二十六歲神學生米納爾表示:「從空拍照片來判斷,出席者約有二十五萬人。」電訊商T- Mobile根據網路數據估計,示威人數超過二十五萬八千人。警方以內部參考為由,沒有公布其估算的示威人數。

有示威者表示對巴比斯的所為以至施政手法感到失望,亦有人指他中飽私囊,愚弄信任他的人。曾參加一九八九年「天鵝絨革命」的魯巴斯表示,他之所以參加今次示威,是要向政客發出訊息,他們須要承擔責任。

反對派去年曾經對他提出不信任動議,巴比斯以九票之差逃過下台命運,國民大為不滿,數千人曾齊集首都布拉格廣場要求他下台,他仍拒絕辭職。