【5-6月主題徵文──旅行】閱讀阿姆斯特丹
2019/6/24 | 作者:文/余致毅
  文/余致毅

今天天晴,阿姆斯特丹的地圖顯示著這熱鬧城市整齊簡單依著運河而分的道路,部分景點似乎都是可以步行就到的距離,也許只要記住建築物或是招牌就可以悠哉的漫步其中。所以打算不坐電車,好好的靠雙腳逛大城了,或租借腳踏車。

雖然時候不早了,但是阿姆斯特丹還籠罩在一片霧氣般的睡意中,不像台北的早晨交通繁忙,上班上學的人潮與喇叭聲充斥整座城市,阿姆斯特丹路面上似乎還留有昨夜狂歡的殘妝汁液。

沿著河邊行走,可以看到整齊美麗的建築,房子大約四、五層樓高,全像童話般的房子,沒有現代高樓建築,多了一分可親的感覺。

一個人安靜地走路,仔細地閱讀阿姆斯特丹的早晨,那些童話建築般的字句,那些映照著初陽粼粼波光的詩行,那些建築前小階梯的句讀,那些腳踏車輕盈行駛而過的俳句,我攤開自己如一本大開數的空白筆記,將這些細細瑣瑣的關於阿姆斯特丹的線索,拓印其中。

坐在橋畔的靠背長椅上,陽光已爬上尖塔,幾個西裝筆挺的男士從一旁經過,一位婦女帶著小狗踩著踏板而來,一對中年夫妻觀光客在橋頭攤著地圖尋找位置,河面已有一艘觀光艇載著一些早遊的客人劃破平靜水面……

我攤開畫本,試著將河岸對面轉角的那棟建築畫下來,一樓咖啡館的員工已經開始擦拭桌椅,整理店面;一旁的路燈有著美麗的造型,安靜地在白天沉睡。陽光暖烘烘的,白雲在晴朗的天空中自由飄盪,幾個遊人走過橋面到咖啡館休憩……那這是一棟活生生的建築物,有著自己獨特的樣貌與氣味。

我在阿姆斯特丹的早晨漫步,閱讀她的美麗。