青年訪部落 書寫人物誌
2019/6/19 | 作者:
  【本報花蓮訊】書寫日治時期人物誌,一群青年前往花蓮瑞穗鄉舞鶴村馬立雲部落,進行口述歷史田野調查,鄉長陳進光期盼學員成果豐碩,未來在部落工作及原住民族相關事務上都能貢獻所學。

花蓮奇美原住民文物館今年首次承接文化部「博物館及地方文化館升級計畫」,辦理「馬立雲部落口述歷史田野調查」系列活動。其中「部落人物誌工作坊」,邀請世新大學傳播學程博士學位學生及其他有志學習的部落青年一同參與。

位於舞鶴山下的馬立雲部落,族人大部分是撒奇萊雅人。根據記載,族人大多是一八七八年聯合噶瑪蘭族抗清參與「加禮宛戰役」,戰敗後遷徙,分建馬於文社,也就是現在的馬立雲。

「部落人物誌工作坊」除了訪談部落耆老,講述關於日治時期赴日留學的經歷及生命故事,也安排實地踏查瑞穗鄉內尚存的日治時期建築遺址,感受過去的時代氛圍。學員們最後依據訪談筆記及風景印象,進行相互討論,並以圖文繪製呈現馬立雲的部落人物誌。