憂爆發疫病 菲律賓把國鳥送到國外
2019/5/21 | 作者:
  【本報綜合外電報導】被列為極危物種的「菲律賓鷹」(Philippine Eagle)是菲國國鳥,野外數量剩下不到四百對,菲律賓過去從未出借他國,但下月將首開先例,出借一對個體給新加坡,原因之一是菲國擔心國內爆發疾病,希望將牠們送到國外,作為儲備鷹種。

菲律賓環境暨天然資源部(DENR,下稱環境部)二十日與新加坡野生動物保育集團簽署協議,將出借一對菲律賓鷹給新加坡裕廊飛禽公園(Jurong Bird Park)。

出借的菲律賓鷹一公一母,為十五歲公鷹喬瑟米卡(Geothermica)和十七歲母鷹桑畢西(Sambisig),都是在菲律賓鷹保護繁殖計畫中誕生,將於六月四日送往新加坡,七月開放民眾參觀。菲律賓鷹基金會執行長薩爾瓦多(Dennis Salvador)表示,這對菲律賓鷹借期十年,期滿後新加坡可續借。

菲國環境部表示,菲律賓鷹是身長最長、翼面最大的現存鷹種,由於濫捕和森林棲地減少,估計菲律賓鷹野外數量僅存不到四百對。

環境部部長希瑪圖(Roy Cimatu)表示,出借菲律賓鷹目的之一,是希望將牠們作為儲備鷹種,防範棲地爆發疾病或出現極端天然災害造成物種威脅,並提高公眾對保護極危物種迫切性的認知。

環境部生物多樣性管理局(BMB)局長羅德里格斯(Crisanta Rodriguez)說:「疾病,尤其是禽流感,日益被認為是影響野生或圈養菲律賓鷹數量的重大風險因素。」

希瑪圖表示,位於納卯市(Davao)的菲律賓鷹中心在一九九二到二○一六年成功繁殖二十八隻菲律賓鷹,包括喬瑟米卡和桑畢西;當局也正研議將其他菲律賓鷹送往其他國家。

希瑪圖說,新加坡裕廊飛禽公園是亞洲最大鳥園,展出四百種鳥類、近三千五百隻鳥,其中百分之二十為受威脅物種,未來展出喬瑟米卡和桑畢西時,歡迎大家到新加坡拜訪牠們。