新春遊佛光山 新年願望一次滿足
2019/2/9 | 作者:人間社記者唐福良大樹報導
  要享受最有年味,又能玩得盡興、看得過癮的新春年假,那就一定得來一趟「佛光山二○一九年新春平安燈法會」,從二月五日到三月六日(大年初一到正月三十),貼心設計數十種景點活動,滿足全家大小新春願望:燒年香、殿堂祈福巡禮讓你信仰平安一整年;賞花燈、「三好嘉年華會花車遊行」一起陪你日夜同輝喜迎春;「三好繪畫教室」、「諸事吉祥─ 陶藝、茶席二○一九新春特展」輕鬆傳承善美闔家歡。

走進佛光山第一站來到不二門,耳邊便聽到「人間佛教詩偈教唱」義工親切的迎賓歌曲,信眾監院室巡山知客組長滿樂法師及伍穎宜老師在「三好繪畫教室」,用壓克力顏料及粉彩筆,教導民眾畫出一隻隻應景的可愛三好小豬,伍穎宜特別設計了各種不同形狀模型,方便親子一起發揮創意將創作帶回家,完成的民眾還可以參加「夾夾樂」挑戰定力與手氣。

每天兩場的「三好嘉年華會花車遊行」由永春醒獅團的祥師獻瑞擔任前導,大慈育幼院招牌鼓隊引導下,十多部裝飾精美的花車熱鬧登場。遊行隊伍中,菲律賓光明大學帶來異國風情舞蹈及樂隊表演,而南華大學巴西如來之子足球隊,搭配傳統巴西鼓,以充滿動感的森巴舞步,一路盤球展現歡樂球技。

新年新希望,跟著悠揚肅穆的平安鐘聲徐徐走到大雄寶殿前,把對家人的祝福及新年願望寫在祈願卡上後,在法師的引導下,以慈悲而堅定的心一起念誦〈叩鐘偈〉,齊力叩鐘,一陣陣雄渾的平安鐘聲彷彿佛陀的庇佑,接著將祈願卡掛上祈願樹,相信新的一年一定能「所求滿願、諸事吉祥」。

星雲大師曾說,「燒頭香」並不是在時間上有所規定,只要自己心真意誠,是能與佛心、佛行相應的人,就是「燒頭香」。因此在佛光山裡不用「搶」頭香,只要在大雄寶殿裡用虔誠恭敬的心,以新年的第一炷香與佛交流,就是「燒年香」。

大雄寶殿後方的佛光緣美術館,正展出由林振龍、施惠吟、吳明儀、卓銘順、黃玉英五位藝術家共同聯展的「諸事吉祥─ 陶藝.茶席二○一九新春特展」,不同的極致風格,陶藝傳統與現代的堅持與對話,讓人耳目一新,新年來佛光山讓新創意源源不絕。