多數基層院所 仍無無障礙空間
2018/12/14 | 作者:
  【本報台北訊】衛福部推動分級醫療,盼民眾小病到小診所就醫,但行動不便者恐怕很難配合。衛福部過去整理「全國診所無障礙就醫環境調查表」供查詢,但攤開一看,多數環境不夠友善,以台北市為例,名冊上三千四百二十六間診所中,高達百分之七十九、約兩千七百零九間診所沒有無障礙通道,日前立委王榮璋也點出許多診所前的門檻與階梯是身障者就醫的最大障礙。

對此,健保署副署長蔡淑鈴說,衛福部長陳時中責成各司署研議對策,目前醫事司與國健署正建構診所無障礙環境的定義與標準,健保署則擬用西醫基層總額品質保證保留款獎勵友善診所。未來將依據司署建構的定義與標準,責成地方衛生局實地走訪確認各家診所的友善程度,並將資訊公開在官網與「健保快易通」App供民眾查詢。

中華民國身心障礙聯盟專員汪育儒說,身障者奔波醫院的時間與交通成本很可觀,同樣期盼能在家附近看醫生。台灣醫療改革基金會近年也陸續接獲民眾反映,診所外有階梯或停滿機車與腳踏車,讓使用輪椅或助行器的長輩、推娃娃車的年輕爸媽難進入,連復康巴士停車都有困難。

醫改會研究員兼發言人朱顯光認為,衛福部應使用醫療發展基金或健保總額設計獎勵方案,或發放友善診所認證,獎勵診所設計無障礙入口,並為外籍民眾設計文字指引,或就醫通譯。

汪育儒則說,當前政府部門僅要求醫院設置無障礙環境,身障聯盟則期望診所也能強制入法。

中華民國基層醫療協會理事詹前俊說,部分診所位於市中心、甚至是租用空間來開業,要全面強制診所改善環境恐有難度,但協會將盡力配合政府向會員宣導改善。