【來學部首】二部
2018/9/12 | 作者:文/楊嘉敏
  文/楊嘉敏

在今年的亞運賽事中,中華健兒屢屢奪牌,為國爭光,大家是不是也引以為傲呢?亞運中的「亞」是指「亞」洲,而亞洲是七大洲中面積最大、人口最多的一個洲,又分成東亞、東南亞及北亞等地理分區。

不知道大家知道「亞」字的部首是什麼嗎?沒錯,就是「二」部。二是介於一和三之間的自然數,大寫作「貳」,阿拉伯數字則作「2」,如一、二、三……也引申出第二的意思,其他如第二、第二位等皆是相同意思。

此外,「二」也有許多特別的意思,如不二價,就是指商品價錢固定,沒有議價的餘地;不二人選,指沒有其他人可供選擇,這些詞都非常實用,小朋友可以學起來。以二為部首的字,比較常見的有五(介於四和六之間的自然數)、互(彼此)、些(少量、一點)等字。

在浩瀚的字海中,二部的字雖屈指可數,但橫跨了數字、地理及文學等層面,充分展現了中國字的延展性。各位小朋友,當你下次寫到二的時候,千萬不要因為它筆畫少就輕忽它了喔!