中醫師專科化 最快明年啟動
2018/9/12 | 作者:
  【本報台北訊】中醫師也將走向專科化,衛福部中醫藥司試辦「中醫專科醫師制度建構計畫」,將針對現行國內發展成熟的中醫內科與針灸科發展專科,目前已開始遴選醫院協助培訓中醫師。最快明年啟動,為期二年的訓練,最快於二○二一年,即有符合資格考試的中醫師可以考取證照,配合法規修法,未來中醫師不再以「一般科」為主。

中醫藥司科長蔡素玲表示,綜觀各國,尚未有國家針對中醫發展專科制度,台灣若是能發展中醫專科,將領銜全球。她說,醫學發展仍以科學實證為主,中醫過去礙於沒有專科的分類,使國內中醫的發展受限,醫療技術與研究始終停滯。

中醫藥司從去年起委託醫策會辦理中醫專科計畫。蔡素玲表示,由於中醫師專科是從無到有,比照西醫制度,先遴選可認證專科的中醫相關醫學會,最後選定已發展成熟的內科與針灸科,目前都已完成方式制定,最快明年起開始培育。

不過有中醫師團體反對專科化,中醫師公會全聯會理事長陳旺全表示,反對主因是中醫健保給付是全部綁在一起,才有反彈聲浪,積極討論應該可以達到共識。