黑啤動畫 聚焦東南亞信仰
2018/9/12 | 作者:
  【本報台北訊】文化總會與「臺灣吧」合作的新南向動畫《黑啤東南飛》第四集出爐,主角黑啤Beer帶領觀眾深入泰國,透過東南亞佛教信仰盛景,呈現信仰結合在地生活的文化風貌。

面對新南向趨勢,文化總會與台灣動畫團隊「臺灣吧」(Taiwan Bar)從六月起,每月推出《黑啤東南飛》動畫,由「臺灣吧」旗下首席IP黑啤Beer為主角,透過可愛活潑的逗趣形象,搭配中英語雙字幕,帶領觀眾從信仰等多元面向認識東南亞。

《黑啤東南飛》第四集,以聞名國際的泰國美食:泰式奶茶(圖/中央社)、綠咖哩為始,介紹眾所周知的地方美食,繼而透過泰國與台灣民間共同信仰「佛教」切入,簡述亞洲佛教史傳遞途徑,了解佛教各派分枝擴散的空間分布及文化差異。

此外,動畫也生動呈現泰國男子剃度、僧侶托鉢的生活樣貌,彰顯泰國佛教如何融入當地生活;對應台泰間的民俗信仰,融入日常文創與話語的普眾性,是藉由飲食、歷史多元的樣貌,讓生活成為文化底蘊的靈感來源。