咱糧學堂 老師帶學生種小麥
2018/9/12 | 作者:
  【本報台北訊】全國教師工會總聯合會自二○一一年起推動「咱糧學堂」食農教育,中小學老師帶著學生種植小麥等作物,並發展成課程活動,參與學校遍及全國二十二縣市共九百多所,今年更首度獲得教育部國教署的經費支持。國教署長邱乾國表示,未來將增加國中小的營養師編制,並由政府負擔午餐設備及環境清潔的經費,讓學生吃得好。

一○七學年度「咱糧學堂」昨天開學,自二○一一年開始,全教總與「喜願小麥契作農友團」共同發起「麥田見學」教學計畫,二○一四年正式以「咱糧學堂」之名,在全國各縣市教學現場深耕,八年來,全國參與學校達九百所。

「咱糧」就是「我們的糧食」,全教總表示,在「咱糧學堂」裡面,教師將農事、食安等議題融入課程與教學,帶領學生從種植開始,親近土地、關懷生命,師生共同展開一段與土地的對話。

全教總理事長張旭政表示,「咱糧學堂」中最令人感動的是學生在課程中的觀念改變與心靈成長。從產地到餐桌,是大自然的賜與,也是眾人合作的結果;從種子到美味餐點,教師帶領孩子看見、聽見、聞到、體驗,就是「咱糧學堂」最寶貴的價值。「咱糧學堂」還融入藝術人文領域,讓學子製作喜願娃娃。

從今年九月到十二月,國教署協同全教總各縣市工會與各縣市政府規畫了十六場研習,讓教師一起來提升專業知能。邱乾國指出,推動食農教育是國教署的重要工作之一,因此成立專案辦公室。另外,關於國中小學生的營養午餐,國教署將推動三年計畫,增加各學校的營養師編制,以負擔國中小學營養午餐設備及環境清潔。