前8月稅收1.6兆 創新高
2018/9/12 | 作者:
  【本報台北訊】財政部昨天公布全國稅收統計,受惠於景氣回溫、企業獲利增長、外資股利扣繳稅款提高,今年前八月稅收一兆六千一百四十二億元,創歷年同期新高,也較去年同期成長百分之七點四。財政部統計處副處長陳玉豐表示,全年稅收應可達標,但恐怕無法達到超徵千億元的關卡。

財政部表示,因八月有大額退稅,且不少稅款是在七月入帳,八月全國稅收一千一百七十二億元,較去年八月衰退一成四;累計前八月稅收一兆六千一百四十二億元,創新高。

各稅目中,今年前八月營所稅、綜所稅、營業稅、房屋稅、使用牌照稅及菸酒稅稅收皆創下歷年新高;關稅稅收七百八十四億元,創一九九六年以來的二十三年新高。

受到中美貿易戰及新興市場貨幣貶值影響,八月台股波動大,成交值較七月減少,證交稅稅收較去年同期持平,創下今年三月以來最緩增幅。不過,累計今年前八月證交稅收七百一十八億元,創二○○八年以來的十一年同期新高,較去年同期大增三成二。