【轉念之間】以貓咪為師
2018/9/11 | 作者:文/林思妙
  文/林思妙

一向以為貓咪是神祕的隱者,但現在卻覺得,牠們其實是修行的智者。

對門的土狗,盡忠職守地眼觀四面、耳聽八方,偵防四周環境,當右鄰的家貓,慵懶地或坐或臥或踱步地出現在牠眼前時,寂靜的街頭響起了狗吠聲。因為被綁著,土狗只能咆嘯或低吼,同時猛烈地拉扯著繩索,然而貓咪並不受干擾,只是淡定地瞧了瞧喧鬧的來處。

遇到不喜歡自己且有攻擊性的狗,貓咪在衡量情勢後,知道安全無虞,便不加理睬,根本不去在意那些挑釁的舉動,以及所有不友善的能量。結果,土狗變得更加憤怒,貓咪卻絲毫不受影響,依然以自己的步調過生活,繼續悠閒地晒太陽,在和風中享受生命。

站在門口看著土狗與貓咪的互動,忍不住笑了。當下這一動一靜,深深觸動了我。

之前,同事曾兩次向上司打我小報告。第一次的確是自己理虧,趕快修正行為,但仍免不了心生埋怨;第二次則根本是誣告,新仇舊恨,讓我的憤怒指數爆表。退休後,在道場大寮發心,手拙的我努力切出來的水果,卻被其他師姐嫌棄,不免耿耿於懷,甚至忍不住向他人抱怨。整個心亂了,跟著外在境遇團團轉。

我發現,貓咪比我更有智慧!於是我以貓為師,先確定事情有沒有暗藏危機,結果發現單純是自己情緒的波動而已,於是拒絕收下誣告與嫌棄的負能量,繼續我的生活。

原來,身邊的所有人、事、物,都是我們的善知識啊!